Пн, 28 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Биржи Европы закрылись в плюсе на фоне позитивной статистики по еврозоне и США

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги вторника в умеренном плюсе на фоне роста доверия к экономикам стран еврозоны и США, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий DAX закрылся ростом на 0,56% и составил 6887,63 пункта. Британский FTSE-100 прибавил 0,21% — до 5927,91 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,36%, до 3453,99 пункта, передает РИА Новости.

Инвесторы с позитивом восприняли макроэкономическую статистику по еврозоне. По данным Еврокомиссии, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в феврале текущего года повысился на один пункт по сравнению с показателем января — до 94,4 пункта, что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших рост показателя лишь 94 пунктов.

Кроме того, рынок порадовали данные о восстановлении доверия потребителей к крупнейшей экономике мира — США. По данным аналитической компании Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в феврале увеличился до 70,8 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за январь в 61,5 пункта. Показатель оказался гораздо лучше ожиданий аналитиков, предполагавших рост показателя лишь до 63 пунктов с непересмотренных 61,1 пункта месяцем ранее, и показал максимальное значение с февраля 2011 года. Эксперты Conference Board отметили, что потребители с большим оптимизмом оценивают экономические условия в стране, несмотря на рост цен на энергоносители.

В то же время, сдерживающее влияние на рост европейских фондовых индексов оказали предварительные данные по инфляции в крупнейшей экономике Европы, Германии. Так, инфляция в Германии в феврале 2012 года, по предварительным данным, увеличилась в годовом исчислении до 2,3% с 2,1% в январе. Данные оказались хуже предварительной оценки и прогнозов аналитиков, ожидавших значение инфляции в феврале на отметке 2,1%.

Кроме того, к концу торгов негатив на рынок принесла информация о том, что власти Ирландии решили провести референдум по присоединению к оговору бюджетной стабильности. Договор бюджетной стабильности, согласно документам, обнародованным на прошлом саммите ЕС, предполагает систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП. В конце января президент ЕС Херман ван Ромпей сообщил, что к договору планируют присоединиться 25 из 27 стран ЕС — все, кроме Чехии и Великобритании.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) — основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) — основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) — основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img