Пн, 3 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

ЕЦБ пока рано думать о прекращении мер поддержки банковской системы — член совета

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Европейскому Центробанку пока не следует рассматривать возможность сворачивания мер поддержки банковского сектора, например, путем проведения трехлетних безлимитных аукционов, однако пришло время задуматься над тем, как безболезненно завершить стимулирующие меры в будущем, считает член Совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен (Joerg Asmussen).

По итогам двух аукционов в декабре 2011 года и феврале 2012 года ЕЦБ предоставил банкам более триллиона евро. «Ни у кого не должно возникать ощущения, что раз мы провели два аукциона, то проведем и третий, — заявил Асмуссен в интервью финской газете Helsingin Sanomat. — Первые признаки восстановления (банковского сектора — ред.) уже есть, хотя нужны более стойкие сигналы», передает РИА Новости.

Что касается инфляции, то, по словам чиновника, темпы роста потребительских цен в ЕС окажутся чуть выше целевой отметки 2% по итогам года из-за высокой стоимости энергоресурсов и повышения налогов, однако «накачка» ликвидности в европейскую финансовую систему регулятором не несет рисков ускорения инфляции.

«Мы ожидаем небольшой рецессии в еврозоне, масштабы которой, впрочем, будут различаться среди 17 стран региона», — продолжил Асмуссен, отметивший низкие темпы восстановления деловой активности. «С нашей точки зрения, долговой кризис в некоторых странах пока продолжается», — сказал он.

Властям отдельных государств следует воспользоваться периодом относительного затишья на финансовых рынках для скорейшего проведения структурных реформ и улучшения экономической ситуации, а также усиления конкурентоспособности национальных экономик, считает Асмуссен. «Внешняя финпомощь не должна заменять собственные экономические преобразования», — уверен член Совета управляющих.

Что касается Механизма финстабильности, то Еврогруппа на саммите в Копенгагене, намеченном на пятницу и субботу, скорее всего, достигнет компросисса по вопросу его объемов. «Я считаю, что согласование этого вопроса является ключевым условием для партнеров по G20, которые смогут начать дискуссию по созданию глобальных стабилизационных механизмов», — заключил Асмуссен. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

Госдолг Армении может достичь 55% к концу 2026 года – Fitch

ЕРЕВАН, 28 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img