Сб, 1 февраля
2.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Финдиректора банков РФ в основном с оптимизмом оценивают ситуацию в сфере — Moody’s

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Финансовые директора российских банков в основном позитивно настроены относительно состояния операционной среды в стране и ожидаемых финансовых результатах деятельности их кредитных организаций в текущем году, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.

К такому выводу пришли эксперты агентства по итогам второго ежегодного исследования, проведенного среди финансовых директоров российских банков. Результаты опросов отражены в специальном комментарии Moody’s, озаглавленном «Российские банки: обзор мнений финансовых директоров показал осторожный оптимизм».

В исследовании анализируется мнение 80 финдиректоров банков о состоянии операционной среды РФ и ожидаемых результатах деятельности их банков в 2012 году, а также проведено сравнение этих мнений со взглядами самого Moody’s.

«Банкиры проявляют осторожный оптимизм в отношении перспектив российской экономики и ожидают, что качество активов, прибыльность и капитализация российских банков останутся стабильными. И хотя мы разделяем мнение финансовых директоров по некоторым вопросам, кризис еврозоны потенциально может усилить нестабильность показателей банков и негативно повлиять на темпы роста российской экономики», — поясняет автор отчета — вице-президент агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в релизе.

Аналитики пришли к ряду заключений: финдиректора ожидают замедления темпов роста кредитования и не планируют ослабления требований, предъявляемых к заемщикам. Более медленный и контролируемый кредитный рост является благоприятным для банков, считает Moody’s.

Кроме того, большинство банков ожидают, что доля проблемных кредитов в их портфелях останется стабильной в 2012 году — на уровне 8%. Мнение агентства по этому вопросу схожее, хотя Moody’s и отмечает, что макроэкономическая неопределенность может привести к повышению доли «плохих» кредитов.

Банкиры ожидают, что уровни капитализации в 2012 году останутся стабильными, при этом коэффициент достаточности капитала составит 15%, что не совпадает с прогнозом Moodys в 13%. При этом эксперты агентства согласны с большинством финдиректоров, что прибыльность останется высокой: доходность усредненных активов составит более 2%. Ожидается, что маржа останется на прежнем уровне — около 4%.

Российские банки не планируют снижения своих существующих запасов ликвидности. Агентство Moody’s считает, что это повышает устойчивость банков к рыночным потрясениям, и оценивает этот фактор положительно.

Финансовые директора банков также считают, что конкуренция со стороны госбанков несколько выросла, а со стороны иностранных банков — снизилась.

В октябре 2011 года Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы до негативного со стабильного на фоне обеспокоенности, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов. Негативный прогноз означает, что этих изменений Moody’s ожидает в течение следующих 12-18 месяцев.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img