Ср, 9 апреля
15.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

ФРС поднимет базовую процентную ставку уже в текущем году — глава ФРБ Миннеаполиса

ЕРЕВАН, 13 апреля. /АРКА/. Федрезерв США поднимет базовую процентную ставку с рекордно низкого уровня в 0-0,25% до конца 2012 года и не будет реализовывать каких-либо дополнительных программ стимулирования национальной экономики после завершения «операции Твист», заявил в четверг глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota).

«Прогноз по безработице улучшился, а текущая монетарная политика позволит сохранить инфляцию на уровне выше 2% в будущем году», — приводит слова президента ФРБ агентство Bloomberg. Таким образом, выступление Кочерлакоты контрастировало с заявлениями вице-президента ФРС Дженет Йеллен, которая накануне подтвердила намерение регулятора держать ставку на минимальной отметке до конца 2014 года.

«Я убежден, что нужно начать разработку определенной стратегии, которая придет на смену беспрецедентно мягкому монетарному курсу, и сделать это в течение ближайших 6-9 месяцев. Экономика достаточно укрепится уже к будущему году, а может, и до конца нынешнего года», — сказал чиновник.

Кочерлакота не имеет права голоса в составе Комитета по открытым рынкам США, принимающего решения по кредитно-денежной политике, однако известен как противник нынешнего курса регулятора. В прошлом году он дважды воздерживался от голосования.

Что касается прогнозов роста ВВП, то, по словам Кочерлакоты, экономика вырастет в 2012 и 2013 годах в пределах 2,5-3%. При этом безработица упадет до 7,7% уже до конца нынешнего года и еще более существенно — до 7% — в будущем году. «Уровень инфляции составит 2-2,3%», — добавил глава Федерального банка.

Таким образом, Кочерлакота поддержал коллег из ФРБ Нью-Йорка и Далласа Уильяма Дадли и Ричарда Фишера. Дадли ранее заявлял, что экономическая ситуация в США, несмотря на умеренные темпы роста экономики и высокий уровень инфляции, улучшается. Фишер, в свою очередь, предположил, что на фоне положительной макроэкономической статистики, поступавшей в последние месяцы, Федрезреву не придется прибегать к новому раунду выкупа гособлигаций с рынка или каким-либо дополнительным мерам стимулирования.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img