Чт, 2 октября
15.1 C
Ереван
USD: 382.74 RUB: 4.68 EUR: 448.80 GEL: 140.69 GBP: 515.63

Новоиспеченные богачи из Азии не нравятся западным банкирам

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. Новоиспеченные богачи из Азии не нравятся западным банкирам: в отличие от европейских и американских миллионеров они часто меняют банки и требуют слишком высоких доходов на капитал. А вот российские миллионеры отдают предпочтение надежности вложений, пишут «Ведомости».

Западные банки, управляющие капиталами состоятельных клиентов, в последние годы активно развивали бизнес в богатеющей Азии. Интерес банкиров закономерен: согласно последнему докладу Merrill Lynch / Capgemini в 2011-м число миллионеров в Азии выросло на 10% до 3,3 млн; она уже обогнала Европу (3,1 млн) и приближается к Северной Америке (3,4 млн). В последующие 3—4 года рост числа богачей в Азии может ускориться.

Но оказалось, что азиатские миллионеры не похожи на европейских и американских. Они вовсе не горят желанием устанавливать с банкирами доверительные взаимоотношения, требуют более высоких доходов, быстрых операций с инвестициями, часто переходят в конкурирующие банки и всегда распределяют средства между несколькими управляющими.

Такое поведение не вписывается в классическую модель private banking [индекс] , которая основана на долгосрочных доверительных взаимоотношениях банка с клиентом. На Западе клиенты частных банков прежде всего заинтересованы в сохранении благосостояния своих семей. Они, конечно, хотят увеличить семейный капитал, но для них одна из важнейших целей — сохранение накопленного прадедами, дедами, отцами. Поэтому они обычно выбирают консервативные инвестиции, разрабатывают стратегии налогового планирования, управления имуществом и следуют им.

В Азии же банкирам зачастую приходится иметь дело с первым поколением миллионеров. Они заработали свои деньги [индекс] достаточно быстро и хотят зарабатывать еще больше так же быстро на инвестициях, а не сохранить капитал. По словам одного банкира, «им нужны частные брокеры, а не частные банкиры». «Клиенты из Азии ожидают доходности, которая иногда выражается двузначным числом», — говорит Джеффри Тан, директор консалтинговой компании Towers Watson. «Эти люди больше интересуются очередной горячей инвестицией, чем сохранением капитала, и готовы перебежать к другому банкиру с более увлекательной инвестиционной идеей», — добавляет Кенни Лэм, начальник подразделения частных банковских услуг McKinsey.

По оценке McKinsey, у азиатского богача обычно 3—4 банкира, а многие после финансового кризиса даже увеличили их число. «У меня есть клиент, у которого сейчас более 10 частных банкиров. Он говорит, что не хочет зависеть ни от одного банка и рисковать своими активами», — приводит пример Лэм. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img