Сб, 22 марта
8.1 C
Ереван
USD: 392.54 RUB: 4.64 EUR: 425.47 GEL: 141.59 GBP: 508.14
spot_img

Германия защитила Грецию

ЕРЕВАН, 16 октября. /АРКА/. На рынке суверенного долга европейских стран наблюдается потепление. Доходность десятилетних греческих облигаций обновила годовой минимум, достигнув на сегодняшних торгах отметки 17,34% годовых. Инвесторы скупают суверенные долги Греции, поверив руководству Германии, исключившему выход Греции из Евросоюза и ее дефолт, пишет banki.ru.

В ходе сегодняшних торгов доходность по десятилетним государственным облигациям Греции опустилась до годового минимума — 17,34% годовых. Уверенное снижение доходности продолжается пятый месяц подряд, причем в последние недели оно ускорилось. Еще в конце августа доходность была на отметках 23,3—24,5% годовых. Одновременно снизилось напряжение и на долговых рынках других стран еврозоны, таких как Италия, Ирландия и Испания. Полугодовой минимум сегодня обновила доходность десятилетних госбумаг Италии, закрепившаяся ниже уровня 5% годовых. Доходность десятилетних гособлигаций Ирландии опустилась до 4,8% годовых, испанских бумаг — до 5,7%. Еще в августе ставки были значительно выше: по итальянским бумагам — 5,7—6,5%, ирландским — 5,6—6,2%, испанским — 6,3—7,4%.

Росту позитивных настроений у инвесторов способствовали заявления представителей Германии, исключивших выход Греции из Евросоюза и ее возможного дефолта. «Греция не станет государством-банкротом, этого не будет»,— заявил в воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его мнению, «нет никакого смысла в рассуждениях о выходе Греции из еврозоны», поскольку такой вариант нанесет огромный ущерб и самой стране, и валютному блоку. Международные кредиторы должны согласовать все неурегулированные вопросы до саммита лидеров ЕС, который пройдет 18—19 октября. За сохранение Греции в составе Евросоюза сегодня выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, но работа на этом не завершена, и есть еще многое, что должно быть сделано в ближайшие дни и следующие несколько недель»,— отметила госпожа Меркель.

Заявления руководителей крупнейшей страны-донора европейских стабилизационных фондов вселяет надежды в участников рынка на скорое решение греческого вопроса. «Поскольку проблемы Греции могут привести к неконтролируемому развитию кризиса в остальных странах региона, помощь стране рано или поздно будет оказана»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Марианны Ткаченко, скорее всего, Греции будет продлен срок, в течение которого страна должна прийти к приемлемым уровням бюджетного дефицита и внешнего долга. За такой шаг на прошлой неделе выступала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее мнению, слишком обширная экономия, ограниченная жесткими временными рамками, скорее нанесет вред национальным экономикам, чем принесет пользу. «За два года Греция сможет преодолеть часть накопившихся проблем или хотя бы продемонстрировать положительную обнадеживающую динамику»,— считает госпожа Ткаченко.

Впрочем, до тех пор пока не будет заключена сделка между тройкой кредиторов и Грецией, говорить о радикальном улучшении ситуации на суверенном рынке периферийных стран Европы преждевременно, считают участники рынка. В четверг начнется саммит лидеров ЕС, на котором тройка кредиторов и Греция могут принять соглашения о мерах экономии в обмен на кредиты. От заключения договоров будет зависеть выделение Афинам очередного транша в размере €31,5 млрд из одобренной в минувшем феврале кредитной линии в €130 млрд. Если ожидания участников рынке не оправдаются, то уже к концу ноября Афины могут столкнуться с проблемами рефинансирования своего долга. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img