ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Власти Аргентины отсрочили технический дефолт по государственным облигациям страны, добившись заморозки постановления о немедленной выплате кредиторам сразу 1,3 млрд долл, пишет РБК daily.
Тем не менее принципиальные разногласия сторон не оставляют надежды на то, что спор президента Кристины Киршнер и американских хедж-фондов закончится мировым соглашением. Фонды намерены и дальше требовать от страны погашения всей задолженности, в то время как Буэнос-Айрес отказывается платить, называя истцов «стервятниками».
Апелляционный суд США второй инстанции в среду наложил временное вето на решение предыдущего судьи, постановившего до 15 декабря этого года взыскать с аргентинских властей 1,3 млрд долл. в пользу фондов NML Capital и Elliott Management. Теперь дефолт отсрочен как минимум на три месяца: суд позволил сторонам подготовиться к новым дебатам.
История нынешнего спора началась в 2001 году, когда после дефолта Аргентины некоторые кредиторы отказались реструктурировать свои бумаги с убытком 70%. В результате держатели около 7% долга так и не поменяли свои старые бумаги, предпочтя искать правду в суде либо продав их предприимчивым хедж-фондам, к которым как раз относятся NML Capital и Elliott Management.
В ноябре хедж-фонды сумели добиться решения суда в США, согласно которому Аргентина обязана перечислить 1,3 млрд долл. на специальный гарантийный счет до 15 декабря (на эту дату назначена выплата очередного транша согласившимся на реструктуризацию кредиторам). В противном случае суд запретил Bank of New York Mellon, выступающему в качестве доверительного лица Аргентины, проводить расчеты Буэнос-Айреса с любыми кредиторами (именно это и привело бы к техническому дефолту страны).
Текущее решение о заморозке такого вердикта, уверены аналитики, является победой Аргентины. «Полученное время может быть использовано Аргентиной для того, чтобы поменять схему выплат и вывести ее из-под американской юрисдикции, выбрав в качестве доверительного лица неамериканский банк», — пояснил РБК daily аналитик Capital Economics Майкл Хендерсон. В противном случае, отмечает эксперт, Буэнос-Айресу придется менять собственное законодательство, которое запрещает предлагать кредиторам условия реструктуризации лучше, чем получили большинство держателей долга.
«Изменение законодательства является одной из возможных опций, однако Аргентина все равно не согласится выплатить 100% долга плюс набежавшие за это время проценты, как того требуют фонды. Скорее всего, такая попытка договориться будет безрезультатна, ведь кредиторы уже дважды отвергали предложения о реструктуризации и даже сумели добиться заморозки некоторых аргентинских активов», — уверена аналитик EIU Фиона Мэки. Она также полагает, что Буэнос-Айрес попытается изменить текущую схему выплат по реструктурированным обязательствам.
«Аргентина не выпускала гособлигации с 2000 года, поэтому все разговоры о стоимости CDS и доходности облигаций неактуальны. Дефолт скорее ударит по местным компаниям, пытающимся занимать на международных рынках, но не по самим властям», — отметил г-н Хендерсон. Тем не менее негативных долгосрочных последствий не избежать. «Так просто отвергать международные рынки в качестве источников финансирования нужд развивающейся экономики было бы глупо. Вскоре Буэнос-Айрес будет вынужден решиться на выпуск новых бондов, но инвесторы будут осторожны», — считает г-жа Мэки. -0-