Чт, 11 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 382.49 RUB: 4.51 EUR: 447.51 GEL: 142.09 GBP: 517.74

План по Кипру может стать шаблоном для решения проблем банков еврозоны — глава Еврогруппы

ЕРЕВАН, 25 марта. /АРКА/. Программа спасения, согласованная между правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум в интервью агентству Рейтер.

«Если существует риск краха банка, наш первый вопрос должен быть: «Итак, что вы в банке (руководство банка — ред.) собираетесь делать? Что вы можете сделать для рекапитализации своего банка?». Если банк не может сделать этого, то мы будем обсуждать этот вопрос с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их внести вклад в рекапитализацию финорганизации, а при необходимости — и незастрахованных владельцев вкладов», — сказал Дейсселблум, передает Прайм.

По словам главы Еврогруппы, единственным способом поддерживать финсистему здоровой и сильной является трезвая оценка возможностей банков при решении того, могут ли они взять на себя определенные риски. «Это тот подход, который мы теперь, когда мы вышли из разгара кризиса, должны принять», — добавил Дейсселблум.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на внеочередном заседании в ночь на понедельник подтвердили размер финпомощи Кипру от еврозоны и МВФ — 10 миллиардов евро. 4,2 миллиарда евро будут получены за счет реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank, который будет разделен на «хороший» и «плохой» банки с последующей ликвидацией последнего.

Странам с высокой степенью задолженности банковского сектора, таким как Люксембург и Мальта, глава Еврогруппы посоветовал решать проблемы до их появления. «Укрепляйте банки и их балансы, поймите, что, если банк попадет в беду, мы не намерены сразу решать все ваши проблемы. Мы будем их отодвигать», — заявил собеседник Рейтер.

Как отмечает издание, заявления Дейсселблума противоречат плану по прямой банковской рекапитализации через фонд помощи еврозоны — Европейский механизм стабильности (ESM). «Мы должны стремиться к ситуации, в которой мы никогда даже не будем рассматривать возможность прямой рекапитализации (…) Я думаю, что подход должен быть таков — давайте сначала иметь дело с самими банками, не обращая внимания на государственные средства или любой другой инструмент, связанный с госсектором. Банки должны быть в состоянии спасти себя сами или, по крайней мере, реорганизовать или рекапитализовать себя, насколько это возможно», — добавил собеседник агентства.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В системе ОСАГО в Армении внесено изменение

Армянское бюро автостраховщиков внедрило новую функцию

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img