Чт, 10 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.78 RUB: 4.56 EUR: 432.41 GEL: 141.95 GBP: 501.83
spot_img

Мавроди предлагает РФ создать финансовую пирамиду в противовес Западу

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Основатель МММ Сергей Мавроди рассказал, как России одолеть доллар, создав свою финансовую пирамиду в противовес западной, раскритиковал оппозиционера Алексея Навального и высказал мнение о том, кто может стать президентом РФ.

Всероссийскую известность Мавроди получил в первой половине 1990-х, когда участниками созданной им пирамиды стали миллионы россиян. Первый вариант МММ просуществовал около трех лет и развалился за год до дефолта 1998 года, когда рухнула система государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и власти были вынуждены перестать платить по внутренним долгам. Теперь Мавроди, успевший побывать депутатом Госдумы и отсидеть срок в тюрьме, предлагает вновь пойти по тому же пути.

Интервью РИА Новости Мавроди дал в письменном виде, прислав ответы на вопросы по электронной почте.

ФИНАНСОВАЯ ТЕОРИЯ

«Если коротко, России необходимо срочно строить свою финансовую пирамиду, альтернативную доллару. Для борьбы с одним Драконом срочно нужно вызывать другого. Иных путей нет. (Есть? Подскажите?)», — заявил Мавроди в интервью РИА Новости, передает «Новости-Армения».

Он убежден, что доллар является пирамидой. «И любая валюта — пирамида. И вообще вся мировая финансовая система — пирамида! Само по себе это не хорошо и не плохо (более того, неизвестно даже, можно ли вообще выстроить мировую финансовую систему как-то иначе!) Плохо, однако, то, что Россия тут как бы и не при делах. Сбоку-припёку, на обочине жизни. Вот в чём наша проблема», — считает основатель МММ.

По его словам, «сливки» со всей этой пирамиды снимают те, кто ее выстроил и находится, соответственно, на самой ее вершине. «Так называемые, «развитые западные страны». США и Европа. России же, заботливыми западными кукловодами, уготована роль какого-то недостойного сырьевого придатка. Нечто вроде банановой республики. Только бананы наши — нефть и газ. Вот и вся разница. Всё наше отличие, по большому счёту, от какой-нибудь Сьерра-Леоне», — заявляет Мавроди.

Он назвал эту ситуацию неприемлемой и отметил, что она должна быть изменена в короткие сроки.

«Можно, к примеру, выпустить спекулятивные сверхдоходные государственные ценные бумаги с ограниченной (нулевой даже!) надёжностью. Почему нет? Возразите хоть что-нибудь? Ау, экономисты?! Ни одного внятного возражения пока так и не последовало», — говорит Мавроди. Он убежден, что это позволит быстро привлечь в страну «огромные (бесконечные!) денежные средства, перенаправить, так сказать, мировые финансовые потоки».

«Причём и риска-то никакого! Все же были предупреждены заранее. В чём именно они участвуют и что надёжность — нулевая. (Плата за сверхдоходность!) Так что какие претензии?», — считает основатель финансовой пирамиды.
Вместе с тем он убежден, что только экономических мер недостаточно, нужны ещё и политические меры.

«Для начала отнять всё у олигархов… Денег особых это не даст (да они и не нужны, деньги мы другим путём добудем), но это народу понравится», — пишет Мавроди.

В качестве дополнительных мер он приводит отмену моратория на смертную казнь, причем предлагает ее использовать за коррупционные преступления.

НАВАЛЬНЫЙ И КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ

На вопрос, кто, по его мнению, может претендовать на высший пост в стране, основатель МММ заявил, что это может быть человек, который предложит конкретную программу возрождения страны как в области политики, так и в области экономики, поддержанную гражданами.

«А то ни у кого из «фигур» пока, я смотрю, дальше одних только по-детски прямо-таки наивных и простодушных заявлений типа: «Дайте мне порулить, и всё будет!!!» дело не идёт… Все только Путина ругают (Это правильно, я и сам его ругаю:-)) Но это-то как раз несложно», — отметил Мавроди.

По его мнению, реальных кандидатов, которые способны предложить свою программу, нет. «Все наши «фигуры» — картонные. Исполняющие роль статистов в пьесе с одним-единственным главным героем и заведомо предсказуемым финалом», — говорит основатель МММ.

Что касается заявления Навального баллотироваться в президенты, то, по мнению Мавроди, это «пустая болтовня».

«Если же по существу, то где его программа? Что он предлагает? Конкретного? Ничего. Просто: «выберите!» А зачем? Чего ты дальше-то делать, мил-человек, собираешься, став президентом?», — заявляет Мавроди. Он считает, что все заявления оппозиционера приурочены к начинающемуся 17 апреля суду по «Кировлесу» и носят исключительно декларативный характер.
Шансов стать президентом России у Навального нет, и он сам это прекрасно понимает, уверен Мавроди.

«Вся его поддержка («электорат» :-)) — в блогосфере, да и там она сильно преувеличена. Всякими там падкими до сенсаций журналистами. Не верите? Ну, давайте устроим голосование на любой независимой интернет-площадке. Я и Навальный. И увидите, что получится. (Жаль, что не согласится он никогда. Урок на выборах в КС, я полагаю, ему впрок пошёл. :-))», — отметил основатель МММ.

Мавроди основал первую в России финансовую пирамиду. В начале 1990-х ее жертвами стали миллионы вкладчиков, по разным оценкам — от 10 до 15 миллионов человек. В 2007 году он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество. Выйдя на свободу, Мавроди пообещал «что-нибудь предпринять» для возвращения долгов вкладчикам.

В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта — МММ-2011 («Мы можем многое»). В мае прошлого года Мавроди приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта — МММ-2012. ФАС признала схему МММ-2011 финансовой пирамидой.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img