Вс, 27 июля
33.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

S&P оценило основные риски российского банковского сектора

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Аналитики международного рейтингового агентства Standard and Poor’s Наталья Яловская и Ирина Велиева представили сегодня оценку экономических и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) на медиабрифинге. Россия, по оценке агентства, получила 7 баллов (наивысший балл — 1, наименьший — 10), пишет banki.ru.

Методология расчета оценки BICRA включается в себя оценку специалистами следующих компонентов: экономической устойчивости, уровня экономических дисбалансов, кредитного риска в экономике, институциональной системы, конкуренции и фондирования банковской системы. Обогнав своих соседей — Грузию, Казахстан, Украину — по таким показателям, как подоходный налог, поддержка регуляторов, Россия все же не отстает от стран БРИК и других развитых стран. Так, банковские системы Индии и Китая агентство оценило в 5 баллов, Мексики — в 4 балла, Великобритании, США — в 3 балла.

России мешают приблизиться к лучшим результатам высокие кредитные риски, качество институциональной системы, уровень прозрачности банковской сферы, риски, связанные с профилем фондирования, недостаток инвесторов. Среди причин отставания Велиева также упомянула уровень коррупции, слабую конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, размытость линий между государственным и частным сектором, недиверсифицированность экономики и зависимость от цен на сырье.

Но аналитики отметили и сильные стороны российской экономики. Так, несмотря на замедление роста, они прогнозируют рост ВВП около 3% в ближайшие годы. Эксперты отметили низкий уровень госдолга в мировом контексте — 10,4%, а также профицит по счету текущих операций правительств РФ. Тем не менее, замедление экономического роста скажется на темпах роста кредитного портфеля — он снизится до 15—18% в этом году. Рост депозитной базы будет в пределах 20%. Ухудшится качество активов, сократится рентабельность сектора. Быстрый рост потребительского кредитования (а именно необеспеченных кредитов) может привести к закредитованности, что может быть опасно из-за рисков невозврата таких кредитов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img