Вс, 6 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

S&P оценило основные риски российского банковского сектора

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Аналитики международного рейтингового агентства Standard and Poor’s Наталья Яловская и Ирина Велиева представили сегодня оценку экономических и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) на медиабрифинге. Россия, по оценке агентства, получила 7 баллов (наивысший балл — 1, наименьший — 10), пишет banki.ru.

Методология расчета оценки BICRA включается в себя оценку специалистами следующих компонентов: экономической устойчивости, уровня экономических дисбалансов, кредитного риска в экономике, институциональной системы, конкуренции и фондирования банковской системы. Обогнав своих соседей — Грузию, Казахстан, Украину — по таким показателям, как подоходный налог, поддержка регуляторов, Россия все же не отстает от стран БРИК и других развитых стран. Так, банковские системы Индии и Китая агентство оценило в 5 баллов, Мексики — в 4 балла, Великобритании, США — в 3 балла.

России мешают приблизиться к лучшим результатам высокие кредитные риски, качество институциональной системы, уровень прозрачности банковской сферы, риски, связанные с профилем фондирования, недостаток инвесторов. Среди причин отставания Велиева также упомянула уровень коррупции, слабую конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, размытость линий между государственным и частным сектором, недиверсифицированность экономики и зависимость от цен на сырье.

Но аналитики отметили и сильные стороны российской экономики. Так, несмотря на замедление роста, они прогнозируют рост ВВП около 3% в ближайшие годы. Эксперты отметили низкий уровень госдолга в мировом контексте — 10,4%, а также профицит по счету текущих операций правительств РФ. Тем не менее, замедление экономического роста скажется на темпах роста кредитного портфеля — он снизится до 15—18% в этом году. Рост депозитной базы будет в пределах 20%. Ухудшится качество активов, сократится рентабельность сектора. Быстрый рост потребительского кредитования (а именно необеспеченных кредитов) может привести к закредитованности, что может быть опасно из-за рисков невозврата таких кредитов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img