Пн, 24 февраля
-8.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

ЕЦБ начинает годовую комплексную проверку финансового состояния европейских банков

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в следующем месяце приступит к комплексной проверке финансового состояния европейских банков. Масштабная проверка будет проведена в рамках подготовки ЕЦБ к принятию роли центрального надзорного органа в банковской сфере еврозоны с ноября 2014г., пишет РБК.

Как отмечается в сегодняшнем заявлении ЕЦБ, целями проверки являются повышение степени прозрачности финансового положения банков, выявление возможных проблем и их устранение, а также укрепление общего доверия к банковской системе.

Комплексная оценка банков начнется в ноябре 2013г. и продлится около года. Она будет состоять из исследования банковских рисков с точки зрения ликвидности, величины финансового рычага и объемов фондирования, проверки качества активов (в том числе адекватности оценки активов и залогов) и, наконец, стресс-теста, призванного оценить готовность банков к негативным системным сценариям.

ЕЦБ изучит финансовое состояние примерно 130 крупнейших банков еврозоны, на долю которых приходится 85% банковского рынка валютного союза. В список финансовых институтов, подлежащих проверке, вошли 24 немецких банка, 16 испанских, 15 итальянских, 13 французских, 7 голландских банков. Кроме того, будут исследованы по четыре банка в Греции, Португалии и на Кипре.

В своей оценке ЕЦБ будет исходить из того, что банки еврозоны должны обеспечить минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в 8% от активов, в том числе коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (common equity) в 4,5%, «защитный буфер» в размере 2,5% плюс 1-процентная «надбавка» за системную значимость. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Сотни тысяч инвесторов, которые вложились в мемкоин Трампа, потеряли около $2 млрд

ЕРЕВАН, 12 февраля. /АРКА/. Сотни тысяч инвесторов, которые вложились...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img