Вс, 12 октября
16.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования – эксперт

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Для восстановления ликвидности еврозоны может потребоваться второй этап долгосрочного рефинансирования (Long Term Refinancing Operations, LTRO), который, с одной стороны, не создаст потенциальных препятствий к росту в еврозоне, а с другой, создаст более благоприятные условия для развивающихся рынков. Такого мнения придерживается независимый член Совета директоров Америабанка, эксперт по стратегиям развивающихся рынков в компании Fidelity Investments Роберт фон Рековски.

В исследовании, опубликованном на сайте компании, Рековски отмечает, что 2011-2012 гг. были довольно тяжелыми с учетом возможного выхода Греции из еврозоны и распада ЕС, в этой ситуации президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги предоставил европейским банкам кредитов более чем на 1 триллион евро сроком на три года, которые, по его словам, помогли избежать серьезного кредитного кризиса.

«Благодаря этим операциям долгосрочного рефинансирования (LTRO) удалось предупредить кризис ликвидности в европейских банках, однако не была решена проблема жизнеспособности банков. Сегодня, когда подходит срок выплаты LTRO, баланс ЕЦБ в евро сокращается, в то время как балансы ФРС и Банка Японии увеличиваются. ЕЦБ вызвал всеобщее удивление, сократив в начале ноября ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 0.25% и продлив срок LTRO до середины 2015 г. По мнению Драги, экономические риски все еще есть, поэтому не исключен второй этап LTRO», — пишет Рековски.

По мнению эксперта, рекордно большие объемы выпуска суверенных и корпоративных облигаций в развивающихся странах в 2012 и в начале 2013г. дали повод полагать, что следует ожидать появления очередного «кредитного пузыря».

В исследовании отмечается, что благодаря выпуску облигаций развивающимся странам удалось привлечь дополнительный капитал, что особенно важно с учетом того, что финансирование развивающихся рынков со стороны ЕЦБ в последнее время значительно сократилось.

«Принимая во внимание результаты исследований нашей группы специалистов по развивающимся рынкам, мы осторожны в прогнозах относительно государственного долгового капитала развивающихся стран в долларах США в 2014г. Основной движущей силой в изменении спреда между долговым капиталом и казной развивающихся стран, а также влиянии на долгосрочные долговые инструменты, которые более чувствительны по отношению к резким скачкам процентных ставок, будет темп изменения глобальных процентных ставок», — считает эксперт. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img