Сб, 18 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

ЕЦБ взял паузу в дальнейших антикризисных действиях по крайней мере до марта 2014г.

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает обстановку на денежно-кредитном «фронте» еврозоны непростой, но решил подождать дополнительной информации, прежде чем вносить изменения в монетарную политику. Об этом сообщил сегодня президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после заседания управляющего совета банка.

«Причина, почему сегодня мы воздержались от каких-либо действий, на самом деле связана со сложностью ситуации и потребностью в дополнительной информации», — сказал М.Драги. В первую очередь, ЕЦБ интересуют макроэкономические прогнозы, которые будут подготовлены сотрудниками банка к началу марта 2014г. При этом мартовский прогноз впервые будет содержать оценки экономического роста и инфляции в еврозоне на два года вперед, то есть на 2014-2016гг.

М.Драги сообщил, что сегодня управляющий совет «в широком плане» обсудил потенциальные инструменты денежно-кредитной политики, включая прекращение «стерилизации» ликвидности, созданной в результате прошлых покупок европейских гособлигаций в рамках уже не действующей программы SMP. Однако глава ЕЦБ воздержался от какой-либо конкретики, предпочтя очень обтекаемые формулировки.

«Какие меры мы решим задействовать, будет зависеть от будущих обстоятельств», — заявил М.Драги. «Положение дел может улучшиться, остаться таким же, как сейчас, или ухудшиться», — внес «ясность» президент ЕЦБ.

Курс евро к доллару колебался возле уровня 1,35 долл./евро на момент начала пресс-конференции, а на фоне заявлений М.Драги вырос примерно до 1,36 долл./евро, поскольку инвесторы ожидали, что глава ЕЦБ укажет на смягчение монетарной политики, но этого не произошло.

Вступительная речь М.Драги в части монетарной политики практически не отличалась от январских заявлений. Он повторил, что ЕЦБ ожидает сохранения ключевых процентных ставок «на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода». «Мы остаемся твердо приверженными курсу на поддержание высокой степени монетарного стимулирования», — повторил М.Драги.

Глава ЕЦБ подтвердил, что еврозона вступила в продолжительный период низкой инфляции, однако о дефляции речи нет и быть не может, тем более хронической дефляции по образцу Японии.

Ранее сегодня ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,25% годовых, ставку по депозитам overnight (средства, размещаемые банками на счетах ЕЦБ сроком на сутки) — на нулевом уровне. Заседание проходило на фоне замедления инфляции в еврозоне до 0,7% (по сравнению с «таргетом» ЕЦБ, близким к 2%). Хотя М.Драги жестко пресекает любые спекуляции на тему потенциальной дефляции в еврозоне, эксперты все больше говорят об угрозе подобного сценария.

В условиях очень медленного восстановления европейской экономики низкие темпы роста цен могут привести к ситуации, при которой потребители будут откладывать расходы на более поздний срок, а компании — медлить с инвестициями, что способно привести экономику в дефляционную «ловушку».

Сейчас у ЕЦБ практически не осталось традиционных инструментов для борьбы с дефляционными рисками и стимулирования кредитной активности: базовая ставка близка к нулевому пределу. ЕЦБ еще может понизить ставку на 10-15 базисных пунктов, хотя это будет иметь ограниченный эффект. Кроме того, теоретически банк может опустить ставку по депозитам overnight ниже нуля, что — опять же в теории — повысит относительную привлекательность кредитования (взамен «паркования» свободной ликвидности на безрисковых счетах ЕЦБ).—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

S&P Global увеличил прибыль во 2-м квартале на 22% — слабее прогнозов

Квартальная выручка увеличилась на 42% и составила $2,99 млрд c $2,11 млрд

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img