Ср, 26 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Рынок металлов: осторожность профессиональных участников рынка сдерживает рост золота

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото повысились, при этом, вновь не сумев продемонстрировать устойчивую динамику. Большую часть времени они торговались в диапазоне на фоне сдержанной активности инвесторов, а также противоречивых макроданных из крупнейшей мировой экономики. Кроме того, ограниченный физический спрос ввиду праздников в Китае также не прибавлял оптимизма, усиливая дальнейшую неопределенность на рынке этого актива.

Тем не менее, некоторое восстановление основной валютной пары все же позволило золоту восстановиться на протяжении отчетного периода. В результате этого, на прошлой неделе стоимость золота повысилась на 1,86% до 1266,75 доллара США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду некоторого улучшения макроэкономического фона в мире и усиления склонности инвесторов к риску. Кроме того, продолжающийся отток средств из фондов специализирующихся на рынке металлов также не позволяют инвесторам расслабиться. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1287,0 долларов США за тройскую унцию.

В то же время, цены на золото продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC в последнем недельном отчете. Между тем, с позиции технического анализа котировки золота на протяжении текущего месяца, вероятнее всего будут торговаться в диапазоне 1210,0 – 1305,0 долларов США за тройскую унцию.

Впрочем, основным событием предстоящей недели станет выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом США. Несомненно, ей будут адресованы вопросы по поводу планов регулятора в отношении денежно-кредитной политики в связи с приближением к целевой отметке по безработице, так как если Федрезерв пересмотрит свои ориентиры, это позитивно будет воспринято участниками рынка металлов и поддержит котировки золота.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле и объему промышленного производства за январь, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за февраль, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить цифры по ВВП еврозоны за четвертый квартал прошлого года, а также публикацию ежемесячного отчета ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1233,0 доллара США за унцию.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img