Чт, 21 августа
22.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Улюкаев связывает девальвацию рубля с внешними факторами и слабостью российской экономики

ЕРЕВАН, 24 февраля. /АРКА/. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев объясняет снижение курса рубля прежде всего глобальными факторами — решением инвесторов меньше вкладывать в развивающиеся рынки, передает РБК.

«Это оказало давление на курсовые соотношения не в пользу валют развивающихся рынков, таких, как аргентинское песо, турецкая лира, бразильский реал, южноафриканский ранд, индийская рупия и российский рубль. Эти обстоятельства действительно создали дополнительное давление на курс и мотивировали на проведение спекулятивных курсовых операций с расчетом на ослабление рубля», — сказал Улюкаев в интервью РБК.

Он также считает, что хорош или плох не сам по себе курс валюты, а характер его изменения. «50 рублей за евро — это не хорошо и не плохо. Как у Михаила Булгакова, проблема не в том, что люди смертны, а в том, что смертны внезапно. Я считаю, что такие изменения курсовых соотношений не должны происходить резко, хаотично, влиять на деловые планы компаний и домохозяйств в ситуации, когда у нас не развит рынок хеджирования валютных рисков», — отметил министр.

Отвечая на вопрос об устойчивости нынешнего курса рубля, он назвал главными факторами, влияющими на его динамику, состояние экономики и платежного баланса.

«На это будет влиять совокупность факторов. Во-первых, экономический рост как таковой. Если у вас экономический рост ниже среднемирового, инвесторы склонны оценивать ваши активы хуже, чем в среднем по миру. Слабеющая экономика — слабеющая валюта», — заметил Улюкаев.

«Второе. Состояние платежного баланса. Если высокое отрицательное сальдо капитального счета — $62 млрд и положительное, но сокращающееся, сальдо текущего счета — 33 млрд, это тоже сигнал для инвесторов, что вложения в эти активы не так уж хороши. Это означает снижение спроса на рублевые активы и увеличение спроса на валютные», — добавил министр экономического развития.

К обстоятельствам, играющим за российскую валюту, он причислил разницу в величине ставок на российском и зарубежных рынках.

«Против этого (против девальвации рубля) действует другой фактор — дифференциал процентных ставок. Ставки на нашем рынке кратно выше, чем на глобальных рынках. Но на это накладываются обстоятельства, связанные с исполнением бюджета. Опять же, чем меньше вероятность интервенций регулятора, тем больше возможная волатильность», — сказал Улюкаев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img