ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. Доходность вложений в пенсионных фондах в Армении колеблется в пределах 9-10%, сказал в понедельник журналистам генеральный директор NASDAQ OMX Армения Константин Сароян.
Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Управлением пенсионными фондами занимаются две компании: ООО «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» и ЗАО «AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT».
«Пенсионные фонды уже получают средства участников и естественно активно размещают их в депозиты, гособлигации, а в последнее время проводится диверсификация ресурсов и переход к вкладам в иностранные фонды и облигации», — сказал Сароян.
По его словам, вся деятельность фондов подконтрольна и они функционируют в рамках своей инвестиционной политики.
«С 11 марта средства стали доступны инвестиционным фондам и по сей день доходность колеблется в пределах 9-10%, а в некоторых случаях и выше 10%, что достаточно продуктивно с учетом существующих в Армении ставок, а также учитывая, что в диверсифицированных фондах есть не только драмовые, но и иные валютные активы», — сказал Сароян.
Согласно закону «О накопительных пенсиях», работники должны в обязательном порядке ежемесячно вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), а для предпринимателей – 300 тысяч драмов (740 долларов), будет вносить государство. Закон вызвал недовольство в армянском обществе.
Между тем, Конституционный суд Армении 2-го апреля признал ряд положений закона «О накопительных пенсиях» не соответствующими Конституции и недействительным, поручив правительству до 30 сентября 2014 года осуществить необходимые изменения в соответствующие законы и нормативно-правовые акты. Все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат перерасчету.
Президент Армении 26 мая подписал принятые Национальным собранием Армении изменения в закон «О накопительных пенсиях», в результате чего действие обязательного компонента накопительной пенсионной системы временно приостановлено. –0—