ЕРЕВАН, 25 августа. /АРКА/. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в текущих экономических условиях некоторым отраслям экономики РФ может потребоваться господдержка, а одним из вариантов привлечения дополнительных средств для этих целей может быть включение «печатного станка» Центральным банком, передает Прайм.
«Настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны. С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов. Программы субсидирования аграриев, страхования и совместного частно-государственного финансирования строительства предприятий, способных обеспечить полноценное импортозамещение, требуют значительных средств», — пишет Улюкаев в статье, опубликованной в газете «Ведомости».
По его словам, привлечение средств на внутреннем рынке может дать негативный эффект «вытеснения» — деньги, которые могли бы пойти на инвестирование и кредитование, банки будут вынуждены отдавать государству.
В этих условиях, пишет министр, ЦБ может перейти к прямой скупке гособлигаций у банков.
«Безусловно, Банк России может активизировать операции на открытом рынке, увеличивая свой баланс за счет приобретения риска по суверенному долгу с балансов коммерческих банков», — пишет Улюкаев.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказывалась против использования механизма «печатного станка» для решения проблем бюджета. По ее словам, такая политика существенно повысит риски инфляции в России.
Набиуллина: ЦБ не будет включать «печатный станок», чтобы помочь бюджету>>>
Политика «печатного станка» или количественное смягчение, когда ЦБ выкупает различные активы у банков на деньги, которые создает специально для этих покупок, проводится практически без остановки в развитых странах мира с кризиса 2008-го года.
ФРС США провела уже три раунда такой программы, закачав в финансовую систему в общей сложности 3,1 триллиона долларов.
ЦБ Японии в настоящий момент выкупает долги правительства и корпораций на сумму около 600 миллиардов долларов в год. Европейский центробанк применял этот механизм в 2010-м и 2011-2012 годах. Сейчас ЕЦБ готовится запустить третий раунд программы. -0-