Чт, 27 ноября
1.1 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Главный экономист ВЭБа не увидел причин для укрепления рубля

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Разговоры о том, переоценен рубль или недооценен, бесконечны, считает Клепач, этим летом покинувший пост замминистра экономического развития. «Действительно, после серьезного снижения рубль обычно отскакивает назад. Я не думаю, что сейчас есть условия для обратного отскока, потому что отток капитала увеличился», – сказал Клепач.

Ранее в сентябре Минэкономразвития признало, что внешнеполитические риски и ситуации вокруг АФК «Система» могут спровоцировать ускорение оттока капитала из России. По итогам 2014 года он может на $20 млрд превысить официальный прогноз в $100 млрд, заявил замминистра Алексей Ведев.

Центробанк оценивает отток капитала в этом году на уровне $90 млрд, рассчитывая, что во втором полугодии его темпы существенно снизятся. За второе полугодие чистый отток капитала может составить около $20 млрд по оценке Центробанка, передает РБК.

На курс рубля давит и цена на нефть, считает Клепач. «Если она вернется на уровень 100 долларов, то рубль действительно отскочит. Если она останется колебаться в пределах от 93 до 97 долларов, то думаю, что в краткосрочном плане для его укрепления условий нет», – заявил главный экономист ВЭБа.

В первой половине сентября котировки нефти Brent упали ниже отметки $100 за баррель. Российская нефть Urals торгуется ниже сотни уже с августа. «Ожидаем сохранения цен на Brent на уровнях 96-98 долларов, WTI – на 92-94 долларов», – отметил сегодня аналитик Nordea Денис Давыдов.

Ухудшение конъюнктуры вынудит власти искать внутренние источники для заимствований, считает Клепач: «800 млрд – 1,2 трлн рублей – это примерно тот ресурс, который мы привлечь с внешних рынков не можем, надо искать внутри страны».

По его словам, внутри страны есть два крупных источника заимствований – «это ФНБ в первую очередь, где около 3 трлн рублей, но часть этих денег уже вовлечена в те или иные проекты. Не связанная часть – это примерно 1,3 трлн». Во-вторых, это ЦБ, который может выступить долгосрочным кредитором.

«Если мы используем примерно 1-1,3 трлн – это будет означать, что все средства ФНБ будут использованы. По сути дела, нужен другой подход к тому же ВЭБу, определенное задание для Россельхозбанка: в этих условиях нужно менять политику, в большей степени быть институтом развития, который закрывает недостаток рыночного кредитования», – заявил Клепач.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img