Сб, 5 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Bank of America зафиксировал кризисное поведение мировых валют

ЕРЕВАН, 6 февраля. /АРКА/. Колебания курсов основных валют с середины января по начало февраля оказались самыми значительными за последние 20 лет, не считая кризисных 1997 и 2008 годов. Об этом, как передает РБК, говорится в исследовании BofA Merrill Lynch «Валютная война и ее последствия». Автором выступил Дэвид Ву, специалист BofA по валютным рынкам.

По оценке аналитика, до этого волатильность валютных курсов резко возрастала в глобальном масштабе только два раза: во время азиатского финансового кризиса 1997—1998 годов (кульминацией которого был российский дефолт) и в разгар мирового финансового кризиса 2008 года, когда обанкротился банк Lehman Brothers.

Сейчас наблюдается аналогичное поведение мировых валют, только связано оно не с кризисом, а с так называемыми валютными войнами, отмечает эксперт.

Ву пишет про колебания курсов в связи с валютными войнами. Под ними понимаются попытки государств снизить курсы своих национальных валют, чтобы помочь экономике. Как отмечает аналитик, «конечно, респектабельное руководство центральных банков уверяет, что дешевеющая валюта — это всего лишь следствие мягкой монетарной политики, а не цель сама по себе. Однако факты свидетельствуют об ином».

Двумя наиболее пострадавшими государствами от валютных войн станут США и Китай, полагает аналитик. В случае с Соединенными Штатами опасность для их экономики от дорогого доллара исходит от того, что крупнейшие американские компании получают до 40% выручки за рубежом.

Дешевеющие местные валюты делают их продукцию менее привлекательной для потребителей в странах-импортерах. В отличие от ЕЦБ, американская Федеральная резервная система уже свернула свою программу количественного смягчения, оставив только низкую ключевую ставку, но прекратив скупать ценные бумаги.

Китайский юань тоже подорожал к основным валютам в последнее время. Но в условиях замедления внутреннего спроса у Пекина появляется соблазн прибегнуть к ослаблению юаня ради стимулирования экспортного роста. Тем не менее Ву полагает, что Китай вряд ли решится на значительную разовую девальвацию в этом году. Этот шаг может привести к ускорению оттока капитала из страны и поставить китайских импортеров и закредитованные предприятия в невыгодное положение.

В конце января свой ход в валютных войнах сделал Европейский центральный банк. Он объявил о начале количественного смягчения (QE), в ходе которого «напечатает» свыше 1 трлн евро. Глава ЕЦБ Марио Драги тогда особо подчеркнул, что действия регулятора никак не связаны с валютными курсами. Однако сразу после обнародования информации о начале QE евро подешевел к доллару до минимального уровня с 2003 года и торговался на уровне 1,141 доллара. По состоянию на полдень 6 февраля евро оценивался в 1,145 доллара.

Накануне стало известно, что Национальный банк Украины отказался от поддержки гривны. После этого украинская валюта обновила исторический минимум по отношению к доллару. За один доллар на межбанковском рынке 5 февраля давали 25,5 гривны, что на 50% больше, чем на торгах днем ранее. Обвал гривны тоже вписывается в картину наблюдений BofA Merrill Lynch.

В середине января о валютных войнах говорили на форуме в Давосе. Поводом для дискуссий стали действия Национального банка Швейцарии. Он отменил потолок обменного курса франка к евро. Сразу после этого франк вырос по отношению к доллару и евро более чем на 30%, а ключевой швейцарский фондовый индекс SMI снизился на 10%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img