ЕРЕВАН, 2 апреля, /АРКА/. Банк России, возможно, не будет выходить из капитала Московской биржи, заявила на Московском биржевом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Необходимости и целесообразности выхода ЦБ из московской биржи в 2015 году нет.
По закону, принятому в июле 2013 года, регулятор должен был выйти из состава акционеров биржи до конца 2015 года, чтобы ликвидировать конфликт интересов — владение акциями компании, деятельность которой Банк России регулирует. С тех пор ситуация изменилась, считает ЦБ. «Есть закон, предписывающий ЦБ выйти из капитала биржи, но это решение принималось достаточно давно и исходя из того, чтобы не давать преимуществ одной из инфраструктур — тогда было несколько площадок, которые предлагали сервисы. Но после этого произошло присоединение РТС к ММВБ, и первоначальные предпосылки, на наш взгляд, ушли», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Часть пакета акций Московской биржи — 11,75% — Банк России продал в начале июля 2014 года за 16 млрд рублей. На размещение остальных бумаг, принадлежащих ЦБ — 10,75% — тогда действовал полугодовой мораторий (lock-up). Крупнейшими акционерами Московской биржи также являются Сбербанк (9,9%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%), китайская Chengdong Investment Corp (5,6%) и РФПИ (5,3%).
Банк России совместно с другими акционерами провел серьезные реформы в бирже. Была создана единая вертикально интегрированная структура, проведены IPO и SPO, совершенствуется корпоративное управление, где есть много независимых директоров, один из них — Алексей Кудрин — даже стал председателем Наблюдательного совета, напомнила Набиуллина.
Акции биржи стали одной из самых ликвидных бумаг с free float 51%, добавила она. На заявление главы регулятора акции биржи отреагировали.
Акции Московской биржи отреагировали ростом на слова Набиуллиной. К 11.48 акции биржи выросли на 4,9% с открытия — до 73,7 руб. -0-