Вт, 25 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 393.90 RUB: 4.48 EUR: 412.81 GEL: 139.68 GBP: 497.97
spot_img

Банк России передумал выходить из капитала Московской биржи

ЕРЕВАН, 2 апреля, /АРКА/. Банк России, возможно, не будет выходить из капитала Московской биржи, заявила на Московском биржевом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Необходимости и целесообразности выхода ЦБ из московской биржи в 2015 году нет.

По закону, принятому в июле 2013 года, регулятор должен был выйти из состава акционеров биржи до конца 2015 года, чтобы ликвидировать конфликт интересов — владение акциями компании, деятельность которой Банк России регулирует. С тех пор ситуация изменилась, считает ЦБ. «Есть закон, предписывающий ЦБ выйти из капитала биржи, но это решение принималось достаточно давно и исходя из того, чтобы не давать преимуществ одной из инфраструктур — тогда было несколько площадок, которые предлагали сервисы. Но после этого произошло присоединение РТС к ММВБ, и первоначальные предпосылки, на наш взгляд, ушли», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Часть пакета акций Московской биржи — 11,75% — Банк России продал в начале июля 2014 года за 16 млрд рублей. На размещение остальных бумаг, принадлежащих ЦБ — 10,75% — тогда действовал полугодовой мораторий (lock-up). Крупнейшими акционерами Московской биржи также являются Сбербанк (9,9%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%), китайская Chengdong Investment Corp (5,6%) и РФПИ (5,3%).

Банк России совместно с другими акционерами провел серьезные реформы в бирже. Была создана единая вертикально интегрированная структура, проведены IPO и SPO, совершенствуется корпоративное управление, где есть много независимых директоров, один из них — Алексей Кудрин — даже стал председателем Наблюдательного совета, напомнила Набиуллина.

Акции биржи стали одной из самых ликвидных бумаг с free float 51%, добавила она. На заявление главы регулятора акции биржи отреагировали.

Акции Московской биржи отреагировали ростом на слова Набиуллиной. К 11.48 акции биржи выросли на 4,9% с открытия — до 73,7 руб. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

В Китае зафиксирован рекордный отток инвесткапитала

Чистый приток FDI оказался отрицательным — $168 млрд, что стало худшим показателем за всю историю ведения статистики

В Индии раскрыта одна из крупнейших мошеннических схем с криптовалютами: изъято $198 млн.

Расследование ED основывалось на первоначальных информационных отчетах

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img