Вт, 1 июля
25.1 C
Ереван
USD: 385.32 RUB: 4.91 EUR: 455.06 GEL: 141.61 GBP: 530.70

Инфляция в РФ в 2015 году может быть ниже 11%, а рост ВВП в 2016 г. — на уровне 1,5-2,5% — Минфин

ЕРЕВАН, 20 апреля./АРКА/. Инфляция в России по итогам 2015 года может быть ниже 11% при текущем тренде на укрепление рубля. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин, передает Банки-ру.

«Если рубль останется там, где он есть сейчас, то мы можем даже ниже 11% получить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном уровне инфляции по итогам года.

Он также отметил, что инфляция в РФ может достичь таргета ЦБ РФ в 4% уже в 2016 году при умеренном росте зарплат в стране — то есть на год ранее официальной цели регулятора.

«Номинальный рост заработных плат в 6% — это то, что, на наш взгляд, полностью соответствует цели Центрального банка (по инфляции) в 4%. При прочих равных условиях с такой динамикой заработных плат инфляция выйдет на целевой уровень, и довольно быстро», — сказал Орешкин, не исключив, что это может случиться даже до запланированного Банком России 2017 года.

«4% мы даже можем в более оптимистичном сценарии увидеть уже в 2016 году», — заявил замглавы Минфина.

По его словам, этот оптимистический сценарий зависит прежде всего от стабильной динамики заработных плат. «В том числе решения по неиндексации заработных плат для бюджетников и военнослужащих нацелены на то, чтобы обеспечить умеренный рост заработных плат в этом году и способствовать быстрому снижению инфляции», — сообщил Орешкин. При этом замминистра финансов оценивает рост ВВП РФ уже в 2016 году на уровне 1,5—2,5%.

«В оценке по росту ВВП РФ на 2016 год у нас — это от 1,5 до 2,5%», — сказал он. Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%, сообщал ранее глава МЭР Алексей Улюкаев.

Однако, по мнению Орешкина, есть ряд факторов, которые могут ограничить темпы роста экономики РФ.

«В первую очередь это динамика демографическая, снижение численности трудоспособного населения. При падении больше чем на 1% за год численности трудоспособного населения без принятия структурных мер, связанных с рынком труда, невозможно обеспечить высокие темпы роста», — пояснил замминистра. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ФРС США оставила ставку неизменной в 4,25–4,5% четвертый раз подряд

Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 17–18 июня сохранила учетную ставку на уровне 4,25–4,5% годовых

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img