Ср, 20 августа
29.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Показатель адекватности капитала банков Армении в марте вырос до 15,1% на фоне роста капитала и спада активов

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Показатель адекватности капитала банков (общий капитал / активы, взвешенные с учётом риска) Армении в марте 2015 года вырос до 15,1% на фоне роста капитала и спада активов.

Следует отметить, что из-за девальвациии армянского драма и возникших в связи с этим финансовых шоков показатель адекватности капитала армянских банков снижался с ноября 2014 года. В частности, в ноябре данный показатель снизился на 0,3 п.п. до 16,1%, в декабре составил 14,5%, а в январе — 14,3%.

Однако уже в феврале показатель адекватности капитала продемонстрировал определенный рост и составил 14,6%, а в марте достиг 15,1%. Повышение адекватности капитала за данный период обусловлено снижением объёма активов наряду с ростом капитала. Так, за первый квартал активы банков Армении сократились на 3,4%, а капитал вырос на 2,7%.

Согласно проведённому анализу «АРКА», соотношение общий капитал / активы, взвешенные с учётом риска в пределах от 12,38% до 12,77% обеспечивают 3 банка: Банк Анелик, Армбизнесбанк и Юнибанк. Еще выше эта цифра – в диапазоне 13,14%-13,6%, у 6 банков: Армэкономбанк, Ардшинбанк, Банк ВТБ (Армения), Армянский Банк Развития, АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК, Америабанк.

При этом у 8 банков показатель адекватности капитал находится в пределах от 14,5%-19,95%: Конверсбанк, Инекобанк, HSBC Банк Армения, Арэксимбанк-Группа Газпромбанка, ПроКредит Банк, Библос Банк Армения, Араратбанк и Арцахбанк. А у четырех банков – Армсвисбанка, Банка Прометей, БТА Банка и Банка Меллат, показатель адекватности капитала находится в зоне 20,58% – 82,44%.

Таким образом, на сегодняшний день все армянские банки не просто обеспечивают, но и превышают установленный ЦБ минимум в 12%.

Как известно, норматив адекватности капитала (N1) считается одним из основных, и его обязаны соблюдать все банки. Данный показатель свидетельствует о надежности банка и демонстрирует его способность нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам.

Однако за последние 5 лет показатель N1 армянских банков сократился примерно на 7 п.п. Такая ситуация, в основном, связана с увеличивающимся с каждым годом отрывом объемов совокупных активов от капитала. Банковская система ежегодно показывает высокие темпы роста, но без существенных вливаний в капитал. Активы банков в среднем в год увеличиваются на 20%, а капитал растет всего на 5%.

В этом аспекте, решение ЦБ повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов приведёт к укрупнению армянских банков и, в целом, позволит улучшить показатели эффективности и надёжности банковской системы, в частности, показателя адекватности капитала. ($1 – 479,77 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img