Ср, 2 июля
23.1 C
Ереван
USD: 384.51 RUB: 4.89 EUR: 452.41 GEL: 141.37 GBP: 526.78

Крупнейшие банки РФ полностью перешли на выпуск карт с чипами

ЕРЕВАН, 9 июля. /АРКА/. Крупнейшие российские банки полностью перешли на выпуск чиповых карт, банки «ВТБ 24» и «ЮниКредит» сообщили РИА Новости, что практически не имеют в своих портфелях карт с одной лишь магнитной полосой.

В марте 2015 года вступила в силу новая редакция положения № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…». В ней регулятор запретил банкам эмитировать с 1 июля банковские карты, которые не оснащены специальным EMV-чипом.

О планах ЦБ ввести запрет на выпуск новых карт без чипов стало известно еще в 2013 году. Соответствующее решение было принято для борьбы с мошенничеством. По данным компании FICO, Россия в 2013 году находилась на первом месте в Европе по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами.

Получившие в свое время наибольшее распространение карты с одной лишь магнитной полосой менее защищены от действий злоумышленников, но их эмиссия обходится банкам в 2-3 раза дешевле, чем выпуск карт с чипом.

Надежные карты

В пресс-службе Сбербанка, который к началу 2015 года имел 101,9 миллиона действующих платежных карт, что, по словам банка, является самым высоким показателем в Европе, сообщил, что начал выпускать чипированные карты только с 2013 года, но в настоящее время их доля уже превышает три четверти.

«С середины 2013 года Сбербанк выпускает все свои карты с чипом, при этом на карте присутствует магнитная полоса. На сегодняшний день 79% портфеля карт Сбербанка с чипом», — заявили в крупнейшем российском банке.

Банк «ВТБVTBR +0,76% 24», у которого, согласно годовому отчету, по итогам 2014 года общее количество действующих карт достигло 13,5 миллиона штук, чипировал почти все розничные карты.

«Все розничные карты «ВТБ 24» имеют чипы, за исключением несущественной доли нечиповой эмиссии, которая относится к «техническим» картам, то есть картам, выдаваемым для удобного погашения кредитов наличными/ипотеки/автокредитов. При этом, и они стали выпускаться с чипами с 2015 года», — сообщили в пресс-службе группы ВТБ.

Аналогичным образом другие банки сообщили, что все выпускаемые ими карты, попадающие под действие положения 382-П, оснащены чипами. В «ХМБ Открытие» сообщили, что имеют еще порядка 100 тысяч карт с магнитной полосой.

«Есть порядка 100 тысяч карт с магнитной полосой, выпущенные еще до ввода в действие положения 382-П. Перевыпуск данных карт при желании клиента либо по сроку действия карты будет производиться с использованием чипов», — пояснил вице-президент, начальник управления пластиковых карт «ХМБ Открытие» Юрий Божор.

«На текущий момент чиповых карт выпущено порядка 80% от общей эмиссии, магнитных 20%, общее количество впущенных карт 3,5 миллиона. Без чипов выпускались, в основном, карты моментального выпуска», — заявил в свою очередь директор по процессингу ПромсвязьбанкаPSBR Александр Петров.

Банк «ЮниКредит» начал выпуск карт с чипом в 2010 году, то есть задолго до соответствующего распоряжения ЦБ, и в настоящее время оказался одним из лидеров по их доли в своем портфеле. «Карт только с магнитной полосой в обороте практически не осталось — доля данных карт… в портфеле менее 1%», — заявили в банке. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img