Чт, 11 сентября
19.1 C
Ереван
USD: 382.75 RUB: 4.50 EUR: 447.21 GEL: 141.97 GBP: 517.32

Девальвация армянского драма неизбежна – эксперт

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Падение курса драма в Армении по отношению к доллару США неизбежно, заявил в четверг журналистам доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

По его словам, поддерживать стабильность цен только усилиями и инструментами Центрального Банка Армении в рамках денежно-кредитной политики невозможно, для этого необходима соответствующая налогово-бюджетная политика правительства Армении.

“Действия и ЦБ, и правительства должны быть скоординированы. Отсутствие одного из этих компонентов перекладывает весь груз стабилизации цен на плечи другого”, — отметил он.

По мнению Бостанджяна, армянская экономика долларизирована, к этому добавляется фактор зависимости от экономики России, а все отрицательные процессы в РФ отражаются на Армении, которая оказывается в более уязвимом положении.

“Мы сейчас все воспринимаем через призму финансового рынка Армении. Но надо осознавать, что ввиду различных объективных и субъективных факторов управлять экономическими процессами становится сложнее”, — сказал он.

В целом, по мнению Бостанджяна, в конце 20-го-начале 21-го веков различные негативные процессы в мире усилились, обострилось противостояние Запада и Востока, произошла деформация финансовых потоков, усилились незаконные миграционные явления. В результате, отметил эксперт, мировая экономическая система подвержена деформации, что оказывает свое влияние на Армению.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 27 августа, по сравнению с показателем 26 августа снизился на 0,79 пункта и составил 484,7 драма за $1, по данным ЦБ.

Следует отметить, что 24 августа курс доллара в Армении взлетел на 5,73 пункта, составив 483,43 драма, а курс евро – сразу на 16,56 пункта, достигнув отметки в 554,83 драма. Обесцениванию драма поспособствовали негативные развития на мировых рынках валюты, а также последние шоковые процессы на международных финансовых рынках.

В числе внутренних причин – ухудшение экономической ситуации в стране, о чем свидетельствуют сокращение внешнеторгового оборота за первое полугодие на 20,6%, до $ 2 186 млн., а также снижение трансфертов за этот же период на 30,5%, до $537,1 млн.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img