Вт, 8 июля
30.1 C
Ереван
USD: 384.19 RUB: 4.90 EUR: 450.58 GEL: 141.45 GBP: 521.65

Рост плохих активов комбанков Армении будет объективно продолжаться — эксперт

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. Рост плохих активов в банковской системе Армении будет объективно продолжаться, заявил агентству “АРКА” экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

Согласно данным ЦБ, неработающие кредиты в совокупном кредитном портфеле банковской системы Армении в июне 2015 года достигли 9,2%, увеличившись за месяц на 0,1 п.п. Согласно оценкам, это довольно высокий показатель, так в июне 2014 года доля неработающих кредитов составляла 6,1%.

«Я думаю, что мы подходим к той критической черте, когда масштабы этой проблемы будут не только проблемой банков. Нам нужна целостная программа по оздоровлению активов банковской системы. При этом необходимо не одно мероприятие, а целый комплекс мер для оздоровления банковской системы. Однако, государство все еще не хочет замечать того, что сегодня уже стало серьезной проблемой. Наша банковская система работает с убытком, причина этого — ухудшение качества активов»,- считает эксперт

По словам Асатряна, падение уже зафиксировано по основным показателям и это явление продолжится до тех пор, пока не пойдут процессы оздоровления в экономике, которая нуждается в коренных структурных преобразованиях. Как считает экономист, старая модель, которая некоторое время работала и давала определенные результаты, сегодня себя исчерпала и не имеет будущего.

«Наша экономика очень привязана к российской, Армения будет испытывать на себе негативные последствия происходящих в России событий. Экономика России очень ослаблена. Ее рост, прежде всего, связан с ценами на нефть, и их падение сильно бьет по российской экономике. Причем цена на нефть больше $100 за баррель — уже давно забытая сказка и не предвидится в ближайшие 10-20 лет. В результате этого в российской экономике и обществе будут происходить негативные явления»,- отметил экс-глава ЦБ.

Как свидетельствуют данные Центробанка, последний раз резкий рост неработающих кредитов в банковской системы Армении наблюдался в 2009 году во время мирового финансово-экономического кризиса.

По мнению аналитиков, основной проблемой банков сегодня является невыполнение заёмщиками своих обязательств, причём в зону риска входят преимущественно предприятия МСБ.

Одним из основных факторов увеличения неплатежеспособных заёмщиком, и тем самым неработающих кредитов в банковской системе на сегодняшний день является сложная экономическая ситуация в Армении.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЕАБР прогнозирует ставку рефинансирования в Армении в 6,8% в 2025 году

В 2026–2027 гг. ставка сформируется вблизи 6,5%, что будет соответствовать стабильному нахождению инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img