Сб, 13 сентября
20.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Изменение ставки рефинансирования неэффективно в условиях армянской экономики — Армении

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. В условиях армянской экономики ставка рефинансирования не является эффективным инструментом кредитно-денежной политики в Армении, где определяющим является курс национальной валюты, заявил в интервью агентству “АРКА” экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

“В малых экономиках и при недоразвитых финансовых рынках ставка рефинансирования более эффективна, когда участие Центробанка в общем объеме ресурсов банковской системы значительнее”, — считает Асатрян.

Таким образом, экс-глава ЦБ считает, что изменение ставки рефинансирования никак не может оказать значительное влияние на проблемы, накопившиеся в банковском секторе

При этом, по мнению Асатряна, на состояние банковской системы влияют внешние финансовые потоки, учитывая, что основа роста показателей банковской системы Армении — это внешние заимствования и трансферты, а политика ЦБ имеет ограниченный потенциал.

“Не следует удивляться, что в последнее время, в условиях сокращения финансовых потоков наблюдается рост по депозитам, поскольку населению недоступны другие финансовые инструменты, а рынок недвижимости падает”,- сказал Асатрян.

Он отметил, что если раньше недвижимость была альтернативой банковским депозитам, то сегодня этой альтернативы нет, и вкладчики предпочитают нести свои сбережения в банки, однако их приток уменьшается из-за сокращения объемов трансфертов. «Если прибавить к этому обязательства перед банками домохозяйств, мелких предпринимателей, частных лиц, обслуживание которых отчасти производится за счет опять-таки трансфертов, то становится понятно, что и здесь возникают проблемы с погашением кредитов. То есть, сокращение объемов трансфертов в конечном итоге бьет и по качеству банковских активов», — подчеркнул он.

Согласно данным Центрального Банка Армении, чистый приток поступлений в отчётный период составил около $497,6 млн. против порядка $770,9 млн. за январь-июль 2014 года. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 75,9% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Денежные переводы из России в республику за январь-июль составили около $511,9 млн. (спад на 35,7%).

Ранее для сдерживания давления на валютный рынок, когда курс доллара в стране подскочил на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, ЦБ 24 ноября 2014 года увеличил стоимость краткосрочной драмовой ликвидности, повысив ставку ломбардного репо с 8,25% до 10,25%, а в последствие она была повышена до 20%. По состоянию на август 2015 года ставка рефинансирования составляет 10,25%.

Кредитные вложения комбанков за первое полугодие сократились на 4,5% составив 2 069,2 млрд. драмов, а чистая прибыль уменьшилась на 54,37% и составила около 8,1 млрд. драмов, из 21 действующего в стране банка лишь 14 были прибыльными.—0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Трамп: золото не будет облагаться импортными пошлинами США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет вводить пошлины на импорт золота

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img