Ср, 14 мая
11.5 C
Ереван
USD: 388.08 RUB: 4.81 EUR: 430.96 GEL: 141.56 GBP: 512.46
spot_img

Отток капитала из emerging markets впервые за 17 лет превысит приток — IIF

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Опасения замедления экономического подъема в Китае, ослабление валют emerging markets, а также ожидания повышения базовой процентной ставки в США делают рискованные активы менее привлекательными, отмечают эксперты Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Отток капитала из государств emerging markets в 2015 году превысит приток капитала в эти страны впервые с 1988 года, прогнозируют в IIF, передает Финмаркет.

По оценкам экспертов института, приток иностранного капитала в emerging markets в этом году составит порядка $548 млрд — это примерно половина уровня 2014 года и ниже показателей 2008 года.

Отток капитала иностранных инвесторов из развивающихся стран в текущем году может достичь $540 млрд. С учетом того, что средства из emerging markets выводят и резиденты этих стран, объемы оттока капитала превысят показатель притока, отмечают в IIF.

Согласно прогнозу IIF, приток иностранных инвестиций составит лишь порядка 2% совокупного ВВП emerging markets в 2015 году. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составил около 8% ВВП, достигнув рекордного уровня.

В 2016 году отток средств иностранных инвесторов из государств emerging markets замедлится и составит порядка $306 млрд, прогнозируют в IIF.

Отток средств инвесторов из emerging markets означает, что Восточную Азию, а также такие страны, как, например, Бразилия и Турция, ждут сложные годы, говорят эксперты IIF.

«Факторы, сдерживающие приток капитала в развивающиеся государства, будут устойчивыми», — цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста IIF Чарльза Коллинса.

Более быстрое, чем ожидалось, замедление экономического подъема в Китае сказывается на мировой экономике, способствуя падению цен на сырьевые товары и ослаблению других крупных emerging markets.
Ухудшению перспектив экономик развивающихся государств, помимо проблем КНР, способствуют рост стоимости заимствования, укрепление доллара США, а также существенная долговая нагрузка компаний emerging markets, отмечают эксперты.

«В отличие от кризиса 2008 года, отток средств из emerging markets связан, главным образом, с внутренними факторами, которые отражают устойчивое ослабление роста в развивающихся странах, а также усиливается растущей неопределенностью в отношении экономики КНР и принимаемых этой страной мер, — говорит Ч.Коллинс. — Многие из экспортеров развивающихся государств столкнулись с особыми проблемами, поскольку объемы экспорта страдают от резкой коррекции цен».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Евро дорожает к доллару на опасениях замедления экономического роста в США

Евро в понедельник увеличивается к доллару на фоне спекуляций касательно возможного замедления темпов восстановления экономики США

Бавра

Семинар о повышении информированности о нормах корпоративного управления прошел на NASDAQ OMX Армения

NASDAQ OMX Армения провела 11-12 апреля семинар-рабочую встречу «Устав корпоративного управления Армении и ежегодная декларация» для компаний, прошедших листинг на бирже, а также для потенциальных эмитентов, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе биржи.

Правительство Армении следит за рецессивными тенденциями в мире с целью корректировки своей экономической политики

Правительство Армении внимательно следит за последними рецессивными тенденциями в Европе и некоторых других регионах, чтобы суметь сделать корректировки своей экономической политики, заявил и.о. министра экономики Армении Тигран Давтян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img