Ср, 3 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Отток капитала из emerging markets впервые за 17 лет превысит приток — IIF

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Опасения замедления экономического подъема в Китае, ослабление валют emerging markets, а также ожидания повышения базовой процентной ставки в США делают рискованные активы менее привлекательными, отмечают эксперты Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Отток капитала из государств emerging markets в 2015 году превысит приток капитала в эти страны впервые с 1988 года, прогнозируют в IIF, передает Финмаркет.

По оценкам экспертов института, приток иностранного капитала в emerging markets в этом году составит порядка $548 млрд — это примерно половина уровня 2014 года и ниже показателей 2008 года.

Отток капитала иностранных инвесторов из развивающихся стран в текущем году может достичь $540 млрд. С учетом того, что средства из emerging markets выводят и резиденты этих стран, объемы оттока капитала превысят показатель притока, отмечают в IIF.

Согласно прогнозу IIF, приток иностранных инвестиций составит лишь порядка 2% совокупного ВВП emerging markets в 2015 году. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составил около 8% ВВП, достигнув рекордного уровня.

В 2016 году отток средств иностранных инвесторов из государств emerging markets замедлится и составит порядка $306 млрд, прогнозируют в IIF.

Отток средств инвесторов из emerging markets означает, что Восточную Азию, а также такие страны, как, например, Бразилия и Турция, ждут сложные годы, говорят эксперты IIF.

«Факторы, сдерживающие приток капитала в развивающиеся государства, будут устойчивыми», — цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста IIF Чарльза Коллинса.

Более быстрое, чем ожидалось, замедление экономического подъема в Китае сказывается на мировой экономике, способствуя падению цен на сырьевые товары и ослаблению других крупных emerging markets.
Ухудшению перспектив экономик развивающихся государств, помимо проблем КНР, способствуют рост стоимости заимствования, укрепление доллара США, а также существенная долговая нагрузка компаний emerging markets, отмечают эксперты.

«В отличие от кризиса 2008 года, отток средств из emerging markets связан, главным образом, с внутренними факторами, которые отражают устойчивое ослабление роста в развивающихся странах, а также усиливается растущей неопределенностью в отношении экономики КНР и принимаемых этой страной мер, — говорит Ч.Коллинс. — Многие из экспортеров развивающихся государств столкнулись с особыми проблемами, поскольку объемы экспорта страдают от резкой коррекции цен».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img