Ср, 23 июля
34.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Отток капитала из emerging markets впервые за 17 лет превысит приток — IIF

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Опасения замедления экономического подъема в Китае, ослабление валют emerging markets, а также ожидания повышения базовой процентной ставки в США делают рискованные активы менее привлекательными, отмечают эксперты Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Отток капитала из государств emerging markets в 2015 году превысит приток капитала в эти страны впервые с 1988 года, прогнозируют в IIF, передает Финмаркет.

По оценкам экспертов института, приток иностранного капитала в emerging markets в этом году составит порядка $548 млрд — это примерно половина уровня 2014 года и ниже показателей 2008 года.

Отток капитала иностранных инвесторов из развивающихся стран в текущем году может достичь $540 млрд. С учетом того, что средства из emerging markets выводят и резиденты этих стран, объемы оттока капитала превысят показатель притока, отмечают в IIF.

Согласно прогнозу IIF, приток иностранных инвестиций составит лишь порядка 2% совокупного ВВП emerging markets в 2015 году. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составил около 8% ВВП, достигнув рекордного уровня.

В 2016 году отток средств иностранных инвесторов из государств emerging markets замедлится и составит порядка $306 млрд, прогнозируют в IIF.

Отток средств инвесторов из emerging markets означает, что Восточную Азию, а также такие страны, как, например, Бразилия и Турция, ждут сложные годы, говорят эксперты IIF.

«Факторы, сдерживающие приток капитала в развивающиеся государства, будут устойчивыми», — цитирует газета The Wall Street Journal главного экономиста IIF Чарльза Коллинса.

Более быстрое, чем ожидалось, замедление экономического подъема в Китае сказывается на мировой экономике, способствуя падению цен на сырьевые товары и ослаблению других крупных emerging markets.
Ухудшению перспектив экономик развивающихся государств, помимо проблем КНР, способствуют рост стоимости заимствования, укрепление доллара США, а также существенная долговая нагрузка компаний emerging markets, отмечают эксперты.

«В отличие от кризиса 2008 года, отток средств из emerging markets связан, главным образом, с внутренними факторами, которые отражают устойчивое ослабление роста в развивающихся странах, а также усиливается растущей неопределенностью в отношении экономики КНР и принимаемых этой страной мер, — говорит Ч.Коллинс. — Многие из экспортеров развивающихся государств столкнулись с особыми проблемами, поскольку объемы экспорта страдают от резкой коррекции цен».—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения и ЕИБ подписали финансовое соглашение по «Программе Устойчивый Сюник» на 50 млн. евро

Финансовое соглашение по "Программе Армения-устойчивый Сюник" подписано в Люксембурге

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Юнибанк стал титульным спонсором футбольного клуба «Урарту»

Юнибанк и футбольный клуб «Урарту» объявляют о начале долгосрочного сотрудничества

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ЦБ России предложил массовое внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года

ЦБ РФ направил предложения о массовом внедрении цифрового рубля с 1 сентября 2026 года в Госдуму

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img