Вт, 22 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

Эмиссия облигаций Emerging Markets рухнула на 98%

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Обвал цен на сырьевые активы и замедление экономики Китая негативно сказались на способности развивающихся стран привлекать деньги на международных рынках капитала, пишет vestifinance. А вот у развитых стран объем эмиссии новых облигаций находится на пятилетнем максимуме.

В III квартале этого года развивающиеся страны выпустили облигации лишь на $1,5 млрд, то есть на 98% меньше, чем во II квартале. Такие данные приводит «Банк международных расчетов» (BIS). Это самый сильный спад с 2008 г., из-за чего общий спад эмиссии облигаций в мире сократился почти на 80%, пишет Bloomberg.

Более того, в III квартале рухнула еще и стоимость активов развивающихся стран. Средняя доходность корпоративных облигаций показала сильнейший скачок за последние четыре года, акции потеряли $4,2 трлн, а валюты ослабли к доллару на 8,3%.

Санкции в отношении нашей страны, а также политическая нестабильность в Турции и Бразилии также не остались незамеченными и довольно сильно сказались на продаже облигаций в этих странах.

В BIS уверены, что текущую динамику нельзя объяснить сезонными факторами, если только отчасти. Основная причина, конечно, падение стоимости сырьевых активов. Еще одним фактором снижения эмиссии долговых бумаг стало преобразование евро в валюту фондирования.

За отчетный период компании нефинансового сектора выпустили облигации, номинированные в евро, на сумму $23 млрд, а в долларах — $22 млрд.

Основная причина — рост предложения новых облигаций развивающихся стран в евро: их доля во II квартале выросла с 18% до 62%.

Что касается развитых стран, то в III квартале здесь также наблюдается сильное падение. Было продано облигаций лишь на $22 млрд, то есть на $100 млрд меньше, чем в предыдущем квартале.

Тем не менее в совокупности объем эмиссии остается на самом высоком уровне с 2010 г. из-за роста в первой половине года.—0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения готовится к запуску регулирования крипторынка: ЦБ представил основные положения закона о криптоактивах

Зампред ЦБ Армен Нурбекян перечислил 10 услуг, на предоставление которых может быть выдана лицензия

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Фондовые рынки рушатся по всему миру из-за новых торговых пошлин США

Инициатива президента Дональда Трампа уже стала причиной мощного обвала индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе

В законе «О криптоактивах» будут заложены основные правила кибербезопасности – зампред ЦБ Армении

Что касается отслеживаемости, то это один из самых важных пунктов закона о криптосфере, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img