Пн, 7 июля
19.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Падение валютных резервов: самые уязвимые страны

ЕРЕВАН, 8 декабря. /АРКА/. Долгое время валютные резервы стран менялись в зависимости от общеэкономической ситуации в мире и динамики других активов. Падение товарных рынков, перспективы ужесточения политики ФРС и девальвация юаня спровоцировали массовую продажу этих резервов, пишет vestifinance. И это не сулит ничего хорошего. При прочих равных условиях сокращение валютных резервов негативно повлияет на глобальную ликвидность.

Но в некоторых странах сочетание экономических и политических факторов делает ситуацию неизмеримо хуже, еще сильнее усиливая давление на местные валюты и, следовательно, на резервы.

Конечно, каждая страна имеет свой собственный набор проблем, и каждая ситуация уникальна, но, вообще говоря, уже сейчас можно задавать вопросы о достаточности резервов.

Инвестиционный банк JP Morgan подготовил исследование, в котором выделил страны, которые находятся в группе риска из-за внешних факторов, а также определил состояние их валютных резервов. У некоторых из них этот показатель слишком низок по сравнению с обязательствами и другими важными индикаторами.

В общем случае показатель внешнего долга позволяет оценить адекватность валютных резервов. Страны, где доля внешних обязательств в иностранной валюте велика, воспринимаются как более уязвимые с точки зрения валютных резервов, особенно если обязательства краткосрочные.

В МВФ считают, что наиболее стабильны страны, где доля внешнего долга в местной валюте составляет более 30%. Это Индия, Чехия, Мексика, Польша, Таиланд и Южная Африка.

Тем не менее у некоторых стран общие показатели внешнего долга просто поражают. Судя по представленным данным, в особой опасности находятся Аргентина, Турция, Венгрия, Индонезия, Польша, Мексика, Южная Африка и Бразилия.

В целом резервы в размере 100-150% от внешних обязательства считаются достаточными для предупредительных мер на случай кризиса.

Этому критерию соответствуют следующие страны из группы риска: Польша, Южная Корея, Индонезия, Венгрия, Россия, Бразилия, Индия, Таиланд и Филиппины.

Кроме того, большую проблему могут представлять депозиты в долларах, так как их высокая доля означает готовность населения к «переводу активов в иностранную валюту», что провоцирует давление на местные валюты и усиливает распродажу резервов.

Самый большой рост валютных депозитов за последний год наблюдается в Турции, на Филиппинах, в Индонезии и Венгрии. Именно в этих странах наиболее активно происходит долларизация депозитов. –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В России хотят разрешить компаниям оказывать платежные услуги

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и кредитные организации

Быстрая диагностика и офтальмология на современном оборудовании в Visionmed (ВИДЕО)

С 2023 года Visionmed начала оказывать также офтальмологические услуги

Акба Лизинг инвестировала в развитие экономики Армении 220 млрд драмов за 5 лет (ВИДЕО)

За последние пять лет компания Акба Лизинг утроила общий объем финансирования заключенных договоров

Самое современное медицинское оборудование на исключительных условиях — от «Акба Лизинг»

При генеральном спонсорстве «Акба Лизинг» была проведена научная конференция «Диагностика и лечение рака молочной железы»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img