Пн, 7 июля
17.1 C
Ереван
USD: 384.26 RUB: 4.88 EUR: 452.58 GEL: 141.37 GBP: 524.44

Декабрь стал худшим с апреля месяцем для доллара

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Американский доллар показал в декабре крайне слабую динамику. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют ( DXY) показал максимальное снижение с апреля, пишет Vestifinance.ru.

Эксперты связывают такую динамику с закрытием длинных позиций по доллару после решения ФРС о повышении ставок. Трейдеры достаточно давно закладывали это событие в котировки, и сейчас пришло время фиксировать прибыль. Сегодня рынки в Европе и США будут закрыты в связи с празднованием Рождества.

Кроме того, отскок цен на нефть от многолетних минимумов оказал поддержку сырьевым валютам, таким как канадский доллар, норвежская крона и др. Тем не менее, несмотря на снижение, аналитики ждут от доллара продолжения роста — также на ожиданиях дальнейшего повышения ставок ФРС. Прогнозируется, что американский регулятор в следующем году четыре раза проведет ужесточение денежно-кредитной политики. «ФРС на пути к продолжению цикла повышения ставок, и это будет иметь решающее значение для доллара», — рассказал Reuters главный валютный стратег Scotia Capital.

Ну, это на самом деле вопрос спорный. Макроэкономическая статистика из США, мягко говоря, не впечатляет, да и на долговом рынке страны есть очень серьезные проблемы.

Фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставок, указывают на то, что в марте Федрезерв повысит ставку с вероятностью 48%, а на апрельском — в 55%.

А вот чего ждут эксперты в I квартале года: уже в I квартале доллар США укрепится ко всем валютам стран G-10, кроме фунта и канадского доллара, свидетельствуют прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Если посмотреть динамику доллара к основным валютам за последнее время, то к японской иене «американец» опустился до минимума за два месяца, евро вплотную приблизился к отметке 1,10.

Новозеландский и австралийский доллары укрепились вопреки снижению сырьевых рынков. Фунт на этой неделе падал до минимума с апреля на ожиданиях, что из-за ослабления экономики Банк Англии, в отличие от ФРС, не будет спешить с ужесточением монетарной политики.

Что придумала ФРС

На тему решения Федрезерва рассуждает экономический обозреватель Григорий Бегларян: «Создается впечатление, что решение Центробанка США по поводу ужесточения своей денежно-кредитной политики почти не затронуло ни фондовые, ни валютные рынки, и вся операция ФРС прошла без сучка и задоринки. Однако внешнее впечатление такого спокойствия может оказаться обманчивым.

Дело в том, что в нынешнем цикле монетарного ужесточения для ФРС будет намного труднее контролировать рыночные процентные ставки, поскольку за последние годы регулятор наплодил огромные объемы избыточной денежной ликвидности и теперь придется эту самую ликвидность изымать как можно скорее.

Для этого ФРС запустила масштабную программу обратного РЕПО. Механизм действия этой программы следующий: ФРС передает государственные долговые бумаги (со своего баланса) банкам и фондам денежного рынка, а взамен получает с их стороны денежные средства. Срок проведения подобной операции не более одного дня, то есть, скажем, вечером ФРС передает свои ценные бумаги, а уже следующим утром забирает обратно и отдает деньги участникам этой программы, но уже с процентами (0,25% годовых). Естественно, условия по этой программе очень привлекательны для банков и фондов денежного рынка, так как позволяют им зарабатывать, практически ничем не рискуя.

В свою очередь такая щедрость от ФРС вызвана тем, что регулятор только таким способом может сокращать объемы избыточной ликвидности, чтобы оказывать влияние на рыночные ставки и подгонять к своим ориентирам. Иными словами, американский Центробанк, по сути, создал дополнительный защитный инструмент, который явно будет пользоваться большим спросом». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Глава ФРС США не считает нужным снизить процентные ставки в июле

Джером Пауэлл отклоняет призывы к снижению процентных ставок уже в июле

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img