Чт, 21 августа
26.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

ЕАБР: азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС устойчиво растут

ЕРЕВАН,13 января./АРКА/. Азиатские инвестиции в экономики стран ЕАЭС устойчиво растут. Как говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций», наиболее сильную динамику прямых инвестиций в странах ЕАЭС демонстрируют китайские инвесторы.

Согласно докладу, с 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых иностранных инвестиций Китая в регионе увеличился более чем в два раза (с $11 млрд. до $27,1 млрд.). В то же время объем накопленных японских ПИИ достиг $14,4 млрд.., южнокорейских ПИИ – $1,9 млрд.

Мониторинг ЕАБР показывает, что основной объем китайских ПИИ в страны ЕАЭС сконцентрирован в Казахстане, а японских ПИИ – в России. С точки зрения отраслевой структуры японских и китайских инвесторов привлекают прежде всего сырьевые ресурсы государств ЕАЭС..

Значимый интерес японские и южнокорейские корпорации проявляют к машиностроительному комплексу стран ЕАЭС ($2 млрд. накопленных ПИИ). Фокус южнокорейских инвестиций — автомобильные или электротехнические производства, в том числе с целью экспорта в другие постсоветские страны.

Интересным является инвестиционное сотрудничество стран ЕАЭС с Исламской Республикой Иран, который продолжает наращивать свои капиталовложения в странах ЕАЭС невысокими, но устойчивыми темпами. Основным получателем иранских ПИИ является Беларусь (строительство и девелопмент коммерческой недвижимости).

В отраслевой структуре иранских ПИИ в страны ЕАЭС преобладает строительный комплекс. Далее следуют инфраструктурные сети и транспортный комплекс. По данным ЕАБР, объем накопленных иранских ПИИ в охваченных мониторингом постсоветских странах более чем в 90 раз превышает встречные прямые капиталовложения в Иран ($966 млн. против $10 млн.).

«Главная причина низкой динамики ПИИ из стран ЕАЭС — неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Даже до введения санкций в отношении Ирана иностранные компании шли в страну с большой осторожностью, предпочитая страны с более удобным законодательством», — говорится в сообщении.

В отличие от капиталовложений восточноазиатских стран и Ирана, турецкие ПИИ в странах ЕАЭС распределены по отраслям более равномерно. По большинству секторов наблюдается и географическая диверсификация. Накопленные ПИИ Турции в регионе ЕАЭС на начало 2015 года составили $7,9 млрд. Доля России в турецких ПИИ, накопленных в ЕАЭС, составила 72.5%, Беларуси – 13%, Казахстана – 10.8%.

Индийские ПИИ в ЕАЭС распределены лишь между двумя странами — Россией (3,6 млрд долл.) и Казахстаном ($2,3 млрд.). Другие экономики ЕАЭС у индийских ТНК пока вызывают слабый интерес. В отраслевом плане доминируют два сектора — черная металлургия и топливный комплекс.

«Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась», — отмечают в ЕАБР.

По мнению аналитиков ЕАБР, есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские инвесторы, которые стремятся воплотить в реальность заключенные в 2014-2015 годах меморандумы и предварительные соглашения и соответственно расширить свою экспансию по широкому спектру направлений. Японские компании будут стремиться занять свободные ниши в Центральной Азии, где все еще имеется низкая конкуренция среди ТНК. Иранские инвесторы продолжат усиливать свои капиталовложения. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении зарегистрировал страховое ЗАО «Эфес»

Центральный банк Армении зарегистрировал и предоставил лицензию страховой компании страховому ЗАО «Эфес»

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img