Сб, 19 июля
26.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Ошибка ЦБ Японии обвалила межбанковское кредитование

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Провал политики отрицательных процентных ставок, на которую так надеялся глава Банка Японии Харухико Курода, привел не только к нежелательному укреплению иены и падению фондового рынка. Под угрозой оказался весь механизм стимулирования и функционирования банковской системы, пишет Vestifinance.ru.

Японские банки практически полностью перестали кредитовать друг друга. На рынке царит замешательство, краткосрочные спреды процентных своп-ставок упали до минимума, а общая волатильность выросла до 3-летних максимумов.

По данным Bloomberg, непогашенный остаток межбанковской активности упал на 79% до рекордно низкого уровня 4,51 трлн иен ($40 млрд) на фоне того, что Банк Японии объявил 29 января о планах взимать проценты по резервам некоторых кредиторов.

В то время как Курода хочет понизить начальную точку кривой доходности для снижения стоимости заимствований и стимулировать переход средств в более рискованные активы, межбанковская ставка упала на 0,01% и сейчас находится чуть выше минус 0,1%, которые начисляются по резервам.

Колебания доходности облигаций делают для финансовых институтов более трудным процесс определения бизнес-рисков, которые они могут взять на себя. Особенно проблема осложняется из-за кредитования в условиях слабой экономики и отрицательных ставок.

Потребуется еще как минимум месяц, пока рынок не найдет тот уровень, который устроит все стороны, так как финансовые институты сталкиваются с неопределенностью влияния новой политики на ежемесячные потоки фондирования.

Все дело в том, что банки не могут использовать существующие модели, поэтому будут использовать консервативный подход. Если оценка рисков при финансировании будет неверной, то банки будут терять деньги, поэтому они проявляют осторожность.

Весь этот хаос резко повысил премию за риск в Японии, и месячная премия на однолетние свопы выросла, отражая панику среди трейдеров.

Рынок своп-опционов реагирует на повышение волатильности, так как игроки не знают, где LIBOR остановится. Одной из причин этого является тот факт, что необеспеченные ставки овернайт и ставки РЕПО не падают, как предполагал ранее Банк Японии.

На фоне волатильности в Японии растет спрос на золото. Возможно, инвесторы, как и банки, ищут более низкорисковые активы.

Но до сих пор неясно, насколько ставки овернайт могут уйти в минус. И пока ситуация не стабилизируется, волатильность на рынке облигаций будет высокой. Проще говоря, основное внимание будет приковано к тому, сколько денег финансовые учреждения смогут получить на рынке при отрицательных ставках. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Гражданам, ставшим жертвами мошенников в Армении, обнулят проценты, они не попадут в «черный список» — МВД

МВД Армении провело интенсивные обсуждения с представителями офиса вице-премьера Мгера Григоряна Следственного комитета и Центрального банка для решения проблемы граждан, пострадавших от киберпреступлений

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img