Пн, 3 февраля
-0.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Дефляция в Армении все еще продолжится — эксперт

ЕРЕВАН, 20 апреля. /АРКА/. Дефляционные процессы на продовольственном рынке Армении продолжатся из-за уменьшения потребительского спроса населения, считает эксперт, доктор экономических наук Вардан Бостанджян.

По его оценкам, совокупный спрос в прошлом году был на приемлемом уровне, но уже с начала 2016 года наметилась тенденция к его сокращению.

Так, согласно данным Национальной статистической службы Армении, внутренний торговый оборот Армении за 2015 год сократился на 8%, при этом только за январь-февраль 2016 года этот показатель составил примерно 1,8%.

«Подобная отрицательная динамика свидетельствует о том, что на данный момент Армения находится в довольно неблагоприятном социально-экономическом положении», — сказал Бостанджян агентству «АРКА».

По мнению эксперта, существует ряд факторов, определенным образом воздействующих на величину потребительского спроса.

«К одним из таких факторов можно отнести усиливающиеся миграционные процессы, а также резкое снижение совокупных доходов населения, что, в свою очередь, приводит к сокращению потребительского спроса на продовольственные и производственные товары с дальнейшим сокращением их рыночной стоимости»,- отметил он.

По словам Бостанджяна, имеющийся уровень безработицы в республике (по данным Госслужбы занятости, рост за 2015 год составил 16,4%. Ред.) сформировался, в частности, в условиях вялых темпов экономического развития, а также высокой монополизация рынка, вынуждая граждан пересекать границу республики в поисках источника заработка.

Вместе с тем, как сказал эксперт, в условиях значительного сокращения объёмов импорта (за январь — февраль 2016 года спад на 12,2%. Ред.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на потребительском рынке появились местные производители, желающие заменить импортируемые товары товарами собственного производства.

«Однако, потребители продолжают демонстрировать довольно сдержанное потребительское поведение, что также приводит к снижению цен»,- сказал Бостанджян.

На данный момент экономист пока не видит предпосылок для возможного улучшения сложившейся ситуации. Он считает, что четырехдневная война в Карабахе, а также риск возобновления военных действий отрицательно повлияют на общее социально-экономического положение в стране.

«На данный момент не существует каких-либо факторов, которые могли бы оказать существенное влияние на сложившуюся ситуацию и приостановить миграционные потоки. Что касается совокупных доходов населения, то и в этом аспекте никаких положительных тенденций пока не наблюдается»,- резюмировал Бостанджян. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img