Ср, 19 марта
8.1 C
Ереван
USD: 391.57 RUB: 4.70 EUR: 426.77 GEL: 141.11 GBP: 507.67
spot_img

Центробанки крупнейших экономик мира не могут разогнать инфляцию

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Крупнейшие экономики мира никак не могут повысить уровень инфляции, несмотря на все усилия центробанков. Аналитики Morgan Stanley нашли причину, пишет vestifinance.ru.

В попытках разогнать инфляцию центробанки США, Японии и Европы использовали все возможные стимулирующие меры, однако в итоге добились лишь того, что облигации на общую сумму $11,7 трлн имеют отрицательную доходность.

Эксперты из Morgan Stanley отмечают, что разгону инфляции во многом мешает Китай, который продолжает постепенно ослаблять свою валюту. На самом деле аналитики делают акцент на Японии и Европе, но сюда можно смело добавить и США.

Курс китайского юаня за последние пару лет довольно сильно снизился к евро и особенно к японской иене. К доллару юань торгуется более-менее стабильно, хотя тренд на снижение все же есть.

Эксперты отмечают, что избыточные производственные мощности и ослабление курса юаня будут продолжать оказывать давление на экспортные цены, а это в свою очередь будет ослаблять будущие инфляционные ожидания.

Кроме того, ралли на рынке облигаций по всему миру будет способствовать росту курса доллара, оказывая дополнительное давление на цены.

И хотя американская валюта не так сильно укрепилась по отношению к юаню, рыночные инфляционные ожидания в США сейчас ниже, чем в апреле, и это при том, что цены на сырье выросли.

Аналитики Morgan Stanley считают, что дефляционное давление будет сохраняться. И хотя цены производителей в Китае по сравнению с прошлым годом замедлили снижение с 5,9% до 2,9%, курс юаня за это время серьезно снизился, и только этим объясняется подобная динамика.

В ближайшее время Австралия, Новая Зеландия и Япония, скорее всего, столкнутся с самым сильным снижением импортных цен.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Евродепутаты усомнились в способности ЕЦБ создать цифровой евро

Сомнения связаны со сбоями в обычных платежных системах, которые регулятор не может устранить

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img