Пт, 23 мая
24.1 C
Ереван
USD: 384.44 RUB: 4.83 EUR: 434.11 GEL: 140.51 GBP: 515.15
spot_img

Бонды США и Британии, как индикатор коллапса

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/. На крупнейших долговых рынках мира происходят крайне любопытные события. Brexit и масштабное QE от Европейского центрального банка привели к рекордной с 2000 г. дешевезне трежерис относительно облигаций Великобритании, пишет vestifinance.ru.

Чем это грозит?

Ключевым событием стал, конечно, референдум о выходе Великобритании из ЕС, где население проголосовало «за». Сразу после голосования инвесторы начали массово скупать наиболее надежные облигации европейских стран, в том числе и самой Британии, делая ставку на смягчение денежной-кредитной политики со стороны Банка Англии.

Все это привело к падению доходностей до рекордных минимумов. А вот американские трежерис столь сильного падения доходностей не испытали, и на рынке образовалась редкая картина.

Доходности трежерис оказались на 100 базисных пунктов выше, чем у облигаций Великобритании, — максимум с мая 2000 г. Кстати, доходности трежерис еще и в 3 раза выше, чем у британских бумаг, а это абсолютный рекорд за всю историю.

Таким образом, мы видим, что казначейские облигации США сейчас экстремально дешевы относительно британских Gilts. Чтобы понять, чем это может обернуться для мировых рынков, стоит обратиться к истории.

Последние два раза, когда дифференциал достигал таких уровней, американский фондовый рынок тестировал максимумы, после чего начинался обвал. Учитывая тот факт, что 64% акций компаний из индекса S&P 500 имеют дивидендную доходность выше, чем доходность трежерис, можно предположить, что вскоре скупка безопасных казначейских облигаций снова станет актуальной.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что сейчас, когда центробанки печатают огромное количество денег, исторические закономерности часто не работают. Мировые рынки постоянно демонстрируют какие-то исторические диспропорции, но никаких последствий это не несет.

Рынки должны реагировать на экономические данные. И это было справедливым утверждением еще несколько лет назад. Сейчас значение статистики упало до уровня, при котором на нее можно не обращать внимания.

Почти 10 лет назад, когда центральные банки начали осторожно подходить к возможности агрессивного стимулирования, экономисты предупреждали, что это породит серьезные дисбалансы в существующей системе. Окончательно это стало ясно еще в 2009 г.

Теперь Goldman Sachs спрашивает: «По-прежнему ли рынок казначейских облигаций обращает внимание на экономические данные?» И ответ достаточно простой: «Нет».

«Чувствительность доходность гособлигаций США на неожиданные экономические данные сократилась почти до рекордно низкого уровня за последние два года. Мы считаем, что характер реакции по всей кривой доходности соответствует докризисным нормам, когда более высокая чувствительность была по краткосрочным ставкам, чем по долгосрочным, но средние реакции значительно ниже, а реакции на рост инфляции неотличимы от нуля», — говорится в исследовании.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рецессию в экономике США все еще исключать нельзя — глава JPMorgan

Если рецессия случится, я не знаю, насколько масштабной и длительной она будет, сказал главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img