Ср, 30 июля
26.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Японские банки готовятся к обвалу рынка облигаций

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/. Токийский банк Mitsubishi UFJ формально отказался от роли первичного дилера японских гособлигаций в июле текущего года. Случившееся явно указывает на опасения банка по поводу рисков и дальнейшего краха на рынке ценных бумаг Японии, пишет vestifinance.ru.

В банке установили, что коэффициент достаточности капитала Mitsubishi UFJ будет снижаться примерно на 5 процентных пунктов, если японские гособлигации вырастут на 200 базисных пунктов.

На этом фоне доходность ценных бумаг двигается обратно к первоначальной стоимости, а коэффициент достаточности капитала Mitsubishi UFJ может сократиться на треть.

В течение долгого времени японские банки считали государственные облигации активами с нулевыми рисками при расчете коэффициентов достаточности капитала. Однако после роста количества «плохих» кредитов кредиторы перестали работать с компаниями малого бизнеса, посчитав их рискованными заемщиками. Вместо этого банки обратили внимание на гособлигации, которые обещали быструю прибыль.

В последнее время безопасность вложений в государственные облигации стала казаться пережитком прошлого особенно на фоне отрицательной ставки Банка Японии.

Беспокойство по поводу облигаций и стремление защититься от обвала рынка привели к тому, что три крупнейших японских банка продали Банку Японии ценных бумаг на 50 трлн иен ($493 млрд) за последние три года.

Японские банки в целом держат 717 трлн иен в депозитах. Эти деньги банки должны тратить на кредитование, но в эпоху отрицательных ставок и ужесточения регулирования они уже не смогут себе позволить вкладываться в облигации.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Работа платежной системы ArCa восстановлена, но проблемы сохраняются

На данный момент проблема есть только в банковских приложениях и переводах с карты на карту

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img