Пт, 31 октября
0.1 C
Ереван
USD: 382.72 RUB: 4.75 EUR: 444.15 GEL: 141.18 GBP: 504.23

Слияние российского Юниаструм Банка с «Восточным» приостановлено

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Проект объединения банков «Юниаструм» и «Восточный», о котором было объявлено этим летом, временно заморожен. Причины — качество активов обоих банков и неочевидность эффекта от синергии их бизнеса, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники газеты «Коммерсант».

Возможной причиной заморозки источник издания, близкий к «Восточному», называет вопросы ЦБ к качеству активов банка, возникшие после проверки, которая закончилась в начале сентября. Другой источник, знакомый с переговорами, уточняет, что у «Восточного», в свою очередь, есть вопросы и к качеству активов «Юниаструма» и после проверки перспектива объединения совсем неочевидна.

«Регулятор пока согласия на сделку не дал, так как нет четкого понимания того, как акционеры планируют закрывать существующие проблемы, которые после объединения никуда не исчезнут»,— добавляют собеседники издания.

Контролирующим акционером банка «Восточный» является фонд Baring Vostok (55,7%), 24,99% принадлежит банку «Юниаструм», 8,15% владеет фонд Russia Partners, еще 8,6% принадлежит четырем миноритариям и 2,5% — остальным акционерам. 80% акций «Юниаструма» принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов. «Юниаструм» стал акционером «Восточного» в мае 2016 года, в июле было объявлено о планах по консолидации банков. По данным рейтинга «Интерфакс», по итогам первого полугодия «Восточный» занимал 46-е место по активам, «Юниаструм» — 63-е.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила объединение банков в начале августа. Причем, как отмечают собеседники газеты, в ФАС направлялись два ходатайства — о присоединении «Восточного» к «Юниаструму» и наоборот. ФАС одобрила оба варианта, но у акционеров нет до сих пор согласия о том, какой вариант предпочесть.

«Выбор одного из двух вариантов будет означать, что именно команда банка, к которому присоединяют, сохраняется»,— указывает один из собеседников. Формально «Восточный» крупнее «Юниаструма». При любом варианте консолидации банков «Юниаструм» получит около 40%, но в то же время Baring Vostok утратит контроль. Известно, что фонд Baring Vostok не заинтересован в инвестициях в российский актив и уже второй год намеревается полностью выйти из состава его акционеров.

«Однако против слияния, в рамках которого у объединенного банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка «Восточный», что осложняет переговоры по сделке»,— сказал один из собеседников газеты.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img