Сб, 1 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Экономика Сингапура рухнула на 4%

ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. После двух кварталов откровенной экономической слабости произошло именно то, что должно было произойти. ВВП Сингапура упал сразу на 4,1% в III квартале, сообщает vestifinance.ru.

Показатель оказался значительно хуже ожиданий, аналитики не ожидали изменений вообще. III квартал стал самым слабым кварталом начиная с III квартала 2012 г.

Теперь ожидается, что даже в 2017 г. особого роста можно не ожидать.

Падение на 4,1% зафиксировано в условиях, когда такого сокращения ВВП не должно быть. По крайней мере никто из 14 экономистов даже не предполагал сильного падения экономики, которое представляет из себя 4 стандартных отклонения.

Как сообщает Bloomberg, Центральный банк Сингапура оставил денежно-кредитную политику без изменений после трехкратного ослабления с января прошлого года, когда экономика сократилась сильнее всего за четыре года.

21 экономист из 24 экономистов, опрошенных Bloomberg, предсказал, что Валютное управление Сингапура будет придерживаться своей нейтральной позиции.

Тем не менее аналитики и экономисты не прогнозируют длительную техническую рецессию в следующем году, поскольку базовая инфляция по-прежнему стабильна, то есть ужесточения политики не ожидается.

Проблема в том, что никто не знает причину такого падения ВВП города-государства. Если основным проблемным компонентом является сектор финансовых услуг, то для Сингапура это означает огромный риск.

Благополучие Сингапура зависит от того, насколько инвестиционный и налоговый климат будет благоприятен, так как традиционно эта страна используется в качестве офшора. Если ВВП сокращается на фоне оттока или резкого замедления притока клиентов, то это может означать необходимость трансформации.

Особо активно в Сингапуре размещается капитал из других стран Азии, включая Китай, где сейчас выросли риски жесткой посадки. В 2001 г. Сингапур столкнулся с длительным кризисом на фоне общемирового кризиса в технологий, а сейчас, видимо, ситуация связана с глобальным ухудшением экономической обстановки.

Отдельно проблема усугубляется в падении курса сингапурского доллара. Из-за особенностей экономики и дефицита территории страна полностью зависит от импортных поставок, которые теперь станут еще дороже. И это вряд ли пойдет на пользу экономике. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img