Пн, 17 марта
7.1 C
Ереван
USD: 391.74 RUB: 4.57 EUR: 426.88 GEL: 141.28 GBP: 506.99
spot_img

S&P подало в ЦБ документы для регистрации филиала

ЕРЕВАН, 12 января. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подало в ЦБ РФ документы для регистрации филиала компании в соответствии с новым законодательством РФ, хотя и не отказывается от возможности создания дочерней российской компании, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе S&P.

Иностранные рейтинговые агентства по новому закону могут действовать в России либо через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, либо создать в РФ дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым локальным требованиям и присваивать рейтинги от своего имени. При этом новый закон возлагает на национальные рейтинговые агентства (в том числе на дочерние российские компании международных рейтинговых агентств) широкий набор дополнительных требований.

Источник на рынке сказал «Интерфаксу», что два других международных агентства также уже подали документы в Банк России для регистрации филиалов.

«Большая тройка» агентств имеет время до 13 июля 2017 года, чтобы определиться, как работать в РФ в рамках нового закона. Чтобы ЦБ мог учитывать их рейтинги в регулятивных целях, агентства должны иметь на территории РФ дочерние компании и пройти аккредитацию, попав под регулирование российского законодательства.

Агентство Moody’s, которое единственное имело в России дочернее рейтинговое агентство, в марте 2016 года приняло решение отозвать все рейтинги по национальной шкале, присвоенные 150 российским эмитентам, и ликвидировать «дочку» в РФ. Fitch Ratings, которое имеет в России филиал, в конце декабря приняло решение отозвать рейтинги (всего около 150) по национальной шкале.

Из «большой тройки» только S&P, которое также работает в России через филиал, пока формально не отозвало рейтинги по национальной шкале.

Международные рейтинговые агентства вынуждены отказываться от рейтингов по национальной шкале из-за противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где они ведут свои основные операции. В частности, согласно российскому закону, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с «решениями органов власти иностранных государств» (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц). Фактически это требование означало необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).

Помимо юридических проблем, наличие дочерней компании в России означает для агентств большие затраты, связанные с соблюдением новых регулятивных требований.

Если в рамках нового закона международные рейтинговые агентства продолжат работу в РФ, но будут присваивать только рейтинги по международной шкале и вести деятельность через филиалы, то не позднее 13 июля 2017 года они должны войти в создаваемый ЦБ реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств. Внесение в этот реестр дает право представительству иностранного кредитного рейтингового агентства, ведущему в «соответствии со своим личным законом рейтинговую деятельность» осуществлять «отдельные элементы рейтинговой деятельности», при этом «присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам осуществляются от лица иностранного кредитного рейтингового агентства».

В регулятивных целях эти рейтинги в России использоваться не будут.
«Приоритетной задачей S&P Global Ratings, осуществляющего свою деятельность в РФ через филиал, является получение регистрации в Банке России в соответствии с новыми регулятивными требованиями. 28 декабря 2016 года пакет документов для внесения в реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств был представлен на рассмотрение в Банк России», — сообщили в S&P.

«Мы ведем непрерывный диалог с регулятором и изучаем вопрос о возможности создания дочерней российской компании. В настоящее время S&P присваивает и поддерживает рейтинги по национальной шкале. Вопрос о продолжении присвоения и поддержания рейтингов по национальной шкале находится в процессе обсуждения с регулятором», — уточнили в агентстве.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

В США банки спешат запустить криптовалюты — FT

Предприниматели опасаются упустить возможности в сфере регулирования стейблкойнов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img