Вт, 12 августа
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Время крепкого доллара заканчивается?

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Мощнейшее ралли американского доллара, случившееся после выборов президента США, забуксовало. Каковы шансы на то, что смена тренда произойдет именно сейчас?

Как отмечает vestifinance.ru, за последние несколько дней индекс американского доллара к корзине шести основных валют чаще снижался и потерял от своих максимумов уже чуть более 2%.

Впрочем, доллар не перестает удивлять своей устойчивостью: в среду, например, под занавес сессии американская валюта частично отыграла свои потери.

Как бы то ни было, снижение доллара имеет под собой основания. Все помнят, что в мировой финансовой системе еще в прошлом году образовалась серьезная нехватка долларов. Это отчасти объясняется реформой фондов денежного рынка, а также повышением ставки со стороны Федеральной резервной системы. Ну и самое главное — дефицит ликвидности образовался на фоне увеличения выпуска заимствований, то есть ликвидность попросту ушла в долговые бумаги. Таким образом, в октябре и ноябре с рынка ушло примерно по $220 млрд.

Что же происходит сейчас, почему сейчас доллар начал снижаться? Дело в том, что американское казначейство теперь увеличило предложение долларов на рынке, как следствие, дефицит несколько ослаб.

Еще в декабре прошлого года казначейство начало погашать достаточно большие объемы облигаций, в результате чего в финансовый сектор стала поступать свежая ликвидность.

С начала года на рынок уже поступило порядка $17-18 млрд, а в декабре — $54 млрд. Всего в текущем квартале на рынки должно поступить порядка $45 млрд, такие цифры приводит сам американский Минфин.

Финансовая система США настолько мощная, что влияет на состояние финансов во всем мире. Надо признать, что в Америке вообще редко что-то происходит просто так. Осенью прошлого года, когда Штатам нужно было активно привлекать денежный средства, им был выгоден крепкий доллар, что мы и увидели на валютном рынке. Сейчас, когда фаза активного роста долга закончилась, американцам был бы выгоден более слабый доллар, так как при текущих котировках о возрождении промышленности речи быть просто не может.

Еще о долларе

Отметим также, что индекс доллара хотя и важный показатель, но все же распределение весов в нем делает движение этого индекса слишком однобоким. На единую европейскую валюту в нем приходится порядка 60%, так что, по сути, манипулируя одной лишь парой EUR/USD, можно манипулировать и всем индексом, причем вес других валют по сравнению с евро настолько ниже, что даже самые мощные движения в других валютных парах не в силах изменить направление движения индекса доллара.

При этом хочется отметить, что над евро постоянно сгущаются тучи. Существует очень много признаков грядущего развала Евросоюза, а для евро это крайне неприятные известия. Мы уже убедились в этом после референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС.

Кстати, кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон заявил, что евро не продержится и десяти лет, если Париж и Берлин не смогут изменить ситуацию в еврозоне Он также добавил, что нынешняя система позволяет Германии выигрывать за счет более слабых государств-членов.

«Нам всем давно пора признать, что евро не самодостаточная валюта и без серьезных реформ долго не продержится. Она не предоставила Европе полный международный суверенитет по отношению к доллару, она не дала Европе естественной взаимосвязи между различными странами-членами еврозоны», — заявил Макрон, выступая в университете Гумбольдта в Берлине.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Армения и ЕИБ подписали финансовое соглашение по «Программе Устойчивый Сюник» на 50 млн. евро

Финансовое соглашение по "Программе Армения-устойчивый Сюник" подписано в Люксембурге

Инфляция в еврозоне ускорилась в июне до 2%, в ЕС — до 2,3% — статистика

Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении

Россия побеждает инфляцию — Bloomberg

Центробанк РФ доказал эффективность своих методов борьбы с инфляцией, поскольку темпы роста цен в России в июне заметно снизились

В Иране одобрили деноминацию, чтобы убрать четыре ноля у риала

Глава комитета Шамсоддин Хосейни заявил, что новая валюта сохранит название «риал» и будет равна 10 тыс. нынешних риалов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img