Пн, 21 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Банк России выступил против девальвации рубля

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Ослабление курса национальной валюты способно помочь экспортерам, сделать некоторые отрасли более конкурентными на международной арене, однако последствия таких действий в перспективе могут оказаться крайне негативными.

Как сообщает vestifinance.ru, Департамент исследований и прогнозирования Банка России выпустил аналитическую записку, в которой объясняет, почему поддержка экономики за счет искусственного изменения курса рубля не принесет желаемых результатов.

В частности, в материале говорится, что снижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение, говорится в материале ЦБ.

«В современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров. Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», — отмечается в документе.

Иными словами, конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты является ничем иным, как ценовым демпингом, и он не стимулирует рост качества и эффективности производства. По сути, такой подход является гонкой на понижение заработных плат, в которой участвуют в основном бедные страны с избытком рабочей силы.

Сейчас, когда на фоне подросшей в прошлом и этом году цене на нефть укрепился и рубль, заработные платы в обрабатывающих отраслях РФ немного подросли, однако они остаются на 20% ниже, чем, например, в Китае. Здесь можно наглядно видеть отражение структуры экономики. Она очень сильно завязана на нефтяные цены, и если нефть падает, падает и курс рубля, а вместе с ним и качество жизни.

«Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, «дотирует» тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это в свою очередь консервирует структуру производства: не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли. Кроме того, у предприятий таких отраслей стимулы к повышению производительности труда оказываются слабыми».

Кроме того, в департаменте исследований и прогнозирования Банка России отмечают, что все попытки искусственно снизить курс оказывали отрицательное влияние на экономику.

Из всего этого можно сделать вывод, что сам ЦБ вряд ли рассматривает вариант девальвации как путь выхода из кризиса, однако вовсе не факт, что регулятор принимает такие решения самостоятельно. Впрочем, даже сейчас, когда курс рубля сильно укрепился, Центральный банк не предпринимает никаких шагов по ослаблению рубля.—0—

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img