ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 1-2 мая приняла решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1,5-1,75% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), сообщает «Финмаркет».
Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.
При этом Федрезерв указал на то, что инфляция в США в среднесрочной перспективе поднимется близко к целевому уровню в 2%.
«Информация, полученная после мартовского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и рост экономической активности умеренными (moderate) темпами», — говорится в коммюнике. На предыдущем заседании ФРС давала такую же оценку ситуации в экономике.
«Рост в сфере занятости был сильным, в среднем, в последние месяцы, и безработица оставалась низкой», — отмечают в ФРС. В этом предложении были добавлены слова «в среднем».
В то же время последние данные указывают на то, что темпы роста потребительских расходов замедлились по сравнению с сильными показателями четвертого квартала, в то время как инвестиции бизнеса в основной капитал продолжили сильно увеличиваться.
«В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и топливо стали ближе к 2%», — говорится в документе. Этот абзац изменился по сравнению с мартовским текстом.
«Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, — считают руководители Федрезерва. — Показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились».
«Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при дальнейшей постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами в среднесрочной перспективе, а показатели рынка труда останутся сильными», — отмечается в заявлении. Из этого абзаца было исключено предложение о том, что «прогноз для экономики усилился в последние месяцы».
«Ожидается, что инфляция в годовом выражении будет находиться близко к целевому уровню FOMC в 2% в среднесрочной перспективе. Риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными», — говорится в документе. В мартовском тексте второе предложение заканчивалось фразой «однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции», которая теперь отсутствует.
«С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам в диапазоне 1,5-1,75%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая сильную конъюнктуру рынка труда и устойчивый возврат к 2-процентной инфляции», — сообщил Федрезерв.
«Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое изменение инфляции относительно целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для дальнейшего постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных», — разъясняет ФРС.
Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восемью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом.
Следующее заседание комитета намечено на 12-13 июня и будет сопровождаться пресс-конференцией Дж.Пауэлла, а также публикацией обновленных экономических прогнозов. -0-