Вт, 18 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.72 RUB: 4.70 EUR: 442.60 GEL: 140.99 GBP: 502.04

Пугающая распродажа госдолга РФ: насколько реальна угроза санкций?

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Российский рубль в последние дни стабилизировался, однако на долговом рынке РФ продолжаются масштабные распродажи, пишет Vestifinance.ru.

По итогам последних трех сессий российская валюта отыграла часть потерь. Этому способствовал благоприятный внешний фон, улучшение ситуации на валютных рынках развивающихся стран, а также улучшение ситуации на рынке Турции. Кроме того, в четверг на срочном рынке Московской биржи прошла экспирация опционов, возможно, это отчасти стало причиной локального укрепления рубля.

Вместе с тем, инвесторы продолжают активно распродавать гособлигации. Достаточно отметить, что индекс российских гособлигаций RGBI снижается уже 12 сессий подряд — такого не было на протяжении последних пяти лет. Индикатор опустился до минимумов с начала 2017 г.

Отсутствие спроса подтверждается и провальными аукционами Минфина. На этой неделе, напомним, ведомство не смогло разместить ОФЗ даже на 10 млрд руб.

Это крайне тревожный сигнал, поскольку облигации правительства считаются наиболее надежным инструментом. Все это лишний раз напоминает нам об угрозе санкций. Судя по всему, российские власти действительно готовятся к чему-то серьезному. Как еще можно объяснить активную подготовку к расчетам в национальных валютах, то есть в обход доллара.

Кроме того, крупные компании возвращаются в юрисдикцию РФ, что даст им определенную защиту.

Стоит отметить, что власти почти всегда очень хорошо осведомлены о грядущих неприятностей. Вспомним 2014 г., когда ЦБ РФ начал проводить так называемую плавную девальвацию. Со стороны действия регулятора казались чем-то нелепым, однако основная задача, судя по всему, заключалась в представлении таким образом достаточного количества долларов банковской системе.

К тому же девальвация, по сути, была проведена заранее. В этом году ЦБ РФ заблаговременно сбросил американские гособлигации, чтобы избежать возможной заморозки российских денег.

Акции компаний РФ также смотрятся очень слабо. Инвесторы не хотят покупать даже те бумаги, эмитенты которых демонстрируют сильные фундаментальные данные.

По сути, выделяются две частные компании, которым, видимо, санкции не грозят. Это «ЛУКойл» и «НОВАТЭК». Складывается ощущение, что фонды, которые все еще вкладываются в акции РФ, направляют почти весь капитал именно в эти бумаги. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Система медстрахования начнет внедряться в Армении с середины 2024 года

В Армении уже принята концепция по внедрению системы медицинского страхования

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img