Сб, 13 сентября
22.1 C
Ереван
USD: 383.47 RUB: 4.56 EUR: 449.96 GEL: 142.03 GBP: 519.91

Российские гособлигации вернулись к росту после рекордного обвала

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. Российские гособлигации вернулись к росту. До этого долговой рынок РФ пережил рекордный обвал с 2014 г. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

За последние два дня сводный индекс ОФЗ прибавил около 2%. А доходности десятилетних бумаг опустились ниже 9%.

Участники рынка отмечают, что покупатели появились достаточно неожиданно — без каких-либо явных поводов, при этом резко вырос объем торгов — по отдельным выпускам он подскочил в 7 раз. Эксперты также отмечают, что покупателями могли стать российские банки, которые получили от Центрального банка кредиты на сумму 400 млрд руб. Добавим, рост стоимости ОФЗ проходит на фоне укрепления рубля. За последние сессии российская валюта укрепилась к доллару примерно на 2 руб.

Ранее на этой неделе Министерство финансов было вынуждено отменить аукцион по размещению новых бумаг, причем такое решение было принято уже третий раз за последние четыре недели. Крайне неблагоприятная конъюнктура не оставила Минфину выбора. Размещаться стало дорого, да и покупателей не было.

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, однако пока не понятно, насколько устойчивым будет восстановление.

Выполнение программы заимствований будет зависеть от ситуации на рынке, новые отмены аукционов по размещению ОФЗ возможны. Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

«Это зависит от конъюнктуры рынка, насколько она, когда мы будем выходить, будет казаться сбалансированной. У нас есть программа заимствований. Мы будем стараться ее выполнять с оговоркой, что когда на рынке происходят серьезная переоценка, чтобы на первичные рынки не давить, мы будем гибко действовать, в том числе отменяя или сокращая объемы заимствований в данный момент», — сказал он.

Колычев пояснил, что Минфин тактически настраивается к ситуации на рынке. «Когда мы видим, что идет переоценка рисков на глобальных рынках и Россия не в вакууме находится, мы соответственно свои операции на первичном рынке подстраиваем так, чтобы они не усиливали в ту или иную сторону такую переоценку. Как только мы увидим, что рынок сбалансировался, такая переоценка произошла, мы вернемся к обычной практике размещения», — сообщил Колычев. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img