Чт, 21 августа
27.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Глава ФРС рассказал о неустойчивых темпах роста госдолга США

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил о том, что США рано или поздно будет «необходимо стабилизировать соотношение госдолга к ВВП».

В ходе выступления в банковском комитете Сената США Пауэлл признал, что ситуация с быстрым ростом американского госдолга «является неустойчивой ситуацией по определению», пишет vestifinance.ru.

Отвечая на вопрос сенатора-республиканца Майкла Раундза (шт Южная Дакота) председатель ФРС признал, что «федеральное правительство США находится на неустойчивом фискальном пути».

Когда сенатор более прямо поинтересовался у Пауэлла, будет ли система социального обеспечения в США в ее текущей форме доведена до банкротства, глава ФРС после непродолжительного замешательства ответил на данный вопрос в довольно обтекаемой форме, отметив, что «со временем мы окажемся в ситуации, когда будем тратить все больше и больше наших доходов на обслуживание долга».

При этом глава ФРС отметил, что система здравоохранения в США является неэффективной по сравнению с другими странами и на ее поддержание тратится намного больше средств:

«Федеральный бюджет США в ближайшем обозримом будущем каждый год будет выполняться с существенным дефицитом. Вы не могли бы прокомментировать, какое влияние будет оказывать на американскую экономику данная ситуация, когда Конгрессу США удается или не удается должным образом обеспечивать выполнение программ в социальной сфере – социального страхования, медицинского обеспечения и других программ?

Я хотел бы отметить, что ФРС старается придерживаться непосредственной сферы своих обязанностей – монетарной политики, банковского регулирования, финансовой стабильности. У нас нет каких-либо надзорных функций по принятию и выполнению тех или иных законов. Но при этом я отмечу, что федеральное правительство США находится на неустойчивом фискальном пути. Говоря это, я имею в виду, что государственный долг и соотношение госдолга к ВВП растет – растет очень резко. Это неустойчивая ситуация по определению. Нам необходимо стабилизировать соотношение госдолга к ВВП. Когда это потребуется сделать и каким образом – посредством тех или иных мер в доходной или расходной части бюджета, эти вопросы не находятся в компетенции Федеральной резервной системы.

Если позволите, я изложу свой вопрос иначе: какой совет в целом вы могли бы дать США в качестве главного экономиста по поводу нашего будущего, по поводу угроз для нашего будущего? Система социального страхования в США обанкротится, если мы не приведем ее финансирование в порядок – по вашим оценкам, это утверждение справедливо при текущем развитии ситуации?

Я бы ответил на этот вопрос следующим образом: со временем мы окажемся в ситуации, когда будем тратить все больше и больше наших доходов на обслуживание долга, на выплату процентов держателям долга, вместо того чтобы вкладывать деньги в то, что нам действительно необходимо – образование и другие сферы, в которые необходимо инвестировать, для того чтобы обладать конкурентными возможностями в глобальной экономике.

Одним из главных факторов, на мой взгляд — возможно, самым главным фактором, который ведет нас по этому неустойчивой фискальной траектории, — является то, какие услуги мы оказываем в здравоохранении. Качество здравоохранения в этой стране является довольно посредственным для богатой страны. Но мы тратим 17% от ВВП на эти цели. При этом многие другие страны в среднем тратят 10% от ВВП на здравоохранение. Наши ежегодные расходы на здравоохранение стали превышать $1 трлн. Система нашего здравоохранения не очень эффективна».

Днем ранее портал «Вести.Экономика» в связи с заявлением главы BlackRock Лоуренса Финка о снижении спроса на гособлигации США приводил оценки Института мировой экономики Петерсона, опубликованные организацией в декабре 2018 г.

В соответствии с прогнозами, сделанными на основе оценок Бюджетного управления Конгресса США, при текущих темпах повышения госдолга американским властям в 2048 г. придется тратить 6,3% от ВВП США на его обслуживание. Выплаты по процентам по госдолгу более чем в два раза превысят значения ежегодных совокупных расходов бюджета США на научные исследования и разработки, а также инфраструктуру и образование, которые были отмечены в США за 50-летний период с 1968 по 2017 гг.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img