Вс, 10 августа
35.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Рынок акций США обвалился после обострения торговой войны с Китаем

ЕРЕВАН, 6 августа. /АРКА/. Американский фондовый рынок отреагировал резким снижением на новое обострение торговой войны США и Китая, последовавшее за угрозами Дональда Трампа о применении новых импортных пошлин, снижением котировок юаня и ответным заявлением КНР. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Индекс Dow Jones по итогам торгов понедельника, 5 августа, упал на 2,9% до уровня 25 719,17 пункта. S&P 500 потерял 3%, закрывшись на отметке 2 844,76 пункта. Nasdaq упал на 3,5% до уровня 7 726,04 пункта. В рамках торгов внутридневное снижение по DJIA достигало почти 900 пунктов.

Итоговый обвал на 767 пунктов для Dow Jones стал худшим однодневным снижением в 2019 г., при этом падение в понедельник стало 5-й подряд торговой сессией, по итогам которой индекс закрывается в минусе. S&P 500 и Nasdaq продемонстрируют снижение уже 6-ю сессию подряд.

Котировки ряда крупных американских корпораций также показали ярко выраженную негативную динамику: акции Apple потеряли 5,2%, Amazon – 3,2%, Nike – 2,7%, Boeing – 2,5%, Caterpillar – 2,3%.

Основной причиной негативных настроений на американском рынке стала эскалация торгового конфликта с Китаем, вызванная угрозой Трампа применить импортные пошлины в 10% в отношении $300 млрд товаров из Китая, прозвучавшее с его стороны в четверг, 1 августа.

После данной угрозы со стороны Китая в понедельник, 5 августа, последовал ответ в виде рекордного ослабления котировок юаня, а также официального заявления со стороны Пекина о прекращении закупок сельскохозяйственной продукции США. Трамп при этом выступил с обвинениями в адрес Китая, заявив о намеренном снижении котировок китайской валюты.

На фоне обострения негативных настроений также было отмечено снижение котировок нефти, хотя и менее существенное, чем в прошлый четверг, когда биржевые цены на нефть упали на 7%. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в октябре на Межконтинентальной бирже (ICE) в понедельник упали на 3,4% до уровня $59,81. Фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились на 1,7% до отметки 54,69 за баррель.

В понедельник на американском рынке был также отмечен резкий рост индекса волатильности VIX, значение индекса за день выросло почти на 40% до уровня 24,59 пункта.

Бегство от риска в результате обострения торговой войны Пекина и Вашингтона привело к росту интереса к золоту: биржевые цены на драгметалл в понедельник выросли до своего наиболее высокого уровня за последние 6 лет. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре на бирже Comex выросли на 1,3% до уровня 1464,40 за тройскую унцию. Более высокие значения по стоимости золото до этого наблюдались в мае 2013 г.

Тупиковая ситуация в переговорах между США и Китаем, как отмечал портал «Вести.Экономика», уже привела к росту ожиданий инвесторов по поводу дальнейшего снижения процентной ставки ФРС. При этом ухудшение настроений на фондовом рынке США в ближайшее время, скорее всего, заставит Трампа так или иначе отреагировать на происходящее.

Президент США может попытаться успокоить инвесторов очередными обещаниями новой «прекрасной» сделки, которую Китай якобы хочет заключить под давлением Вашингтона, однако только что произошедшая эскалация торговой войны и отсутствие реальных соглашений почти не оставляют надежд рынкам на быстрое разрешение конфликта. В результате в ближайшие дни на финансовых рынках многих стран мира, вполне вероятно, будет наблюдаться продолжение негативной динамики. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Рынок Армении: ускорение экономической активности – позитив для рынка

В период с 16 по 30 июня фондовый рынок Армении продемонстрировал смешанную динамику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Кредитный портфель банков Армении в I полугодии 2025 года достиг 7,1 трлн. драмов — СБА

Наибольший удельный вес в структуре кредитных вложений приходится на потребительские кредиты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img