Вт, 13 мая
16.1 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

Fitch: иностранные банки в России не растут

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch провело исследование российской банковской системы за три квартала, пишет «Коммерсант».

Агентство выделяет несколько групп банков. Среди них «связанные с государством» — например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и другие. Другая группа — «подконтрольные ЦБ», в которой находятся попавшие под санацию кредитные организации, такие как банки группы «Открытие», Минбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк. Также агентство выделяет топ-10 частных универсальных банков, дочерние структуры иностранных банков и банки, специализирующиеся на рознице (например, «Тинькофф» или «Русский стандарт»).

В среднем активы всех банков в январе—сентябре выросли на 1%, но в зависимости от категории результаты сильно разнятся.

Так, наибольший рост активов показали розничные банки (6,9%) и принадлежащие ЦБ кредитные организации (4,3%). У госбанков активы увеличились в среднем на 2,4%, у частных — на 1,4%. Особняком стоят дочерние структуры иностранных банков, у которых активы показали нулевой рост.

Кредитный портфель (с учетом валютной переоценки) увеличился в целом по банковской системе на 5,9%.

Лучшие результаты вновь у санируемых ЦБ банков (22,6%) и розничных игроков (20,1%). Частные банки показали рост кредитования на 9%, а госбанки и иностранцы — лишь на 4,9% и 4,6% соответственно. Средства клиентов в среднем в банковской системе выросли на 4,1%. Самый высокий рост у санируемых ЦБ банков (14,3%) и госбанков (4,6%). Розничные, частные и иностранные банки увеличили средства клиентов не столь значительно — на 2,9%, 2,5% и 2,2% соответственно.

Таким образом, дочерние структуры иностранных банков в этом году показывают худшие результаты, а кредитные организации, санируемые ЦБ,— наоборот, лучший рост по всем направлениям. Результаты иностранцев, по мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, связаны, в частности, с полным уходом с российского рынка крупнейшего датского Danske Bank и сворачиванием деятельности скандинавского Nordea Bank.

По его мнению, важным источником роста для банков, связанных с ЦБ, стали депозиты, размещенные регулятором в банке «Траст» (работает с проблемными и непрофильными активами санированных банков). «Траст» постоянно совершает крупные сделки с «Открытием», предоставляя ему ресурсы с помощью сделок валютного свопа.

Результаты банков, специализирующихся на розничном кредитовании, могут быть связаны с их желанием максимально нарастить кредитные портфели в первые три квартала этого года до вступления в силу новых мер ЦБ по охлаждению этого рынка, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. С 1 октября, поясняет эксперт, банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки — чем выше долговая нагрузка заемщика, тем банкам менее выгодно кредитовать его, поэтому такой подход логичен. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Средний расчетный курс драма к доллару в апреле был на 0,1% ниже, чем год назад

В апреле 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 390.7 драма, что на 0.1% ниже аналогичного показателя в апреле 2024 года

Инфляция в 3,2% зарегистрирована в Армении в апреле

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в апреле текущего года составила в 3,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img