Чт, 24 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 389.56 RUB: 4.71 EUR: 444.14 GEL: 141.74 GBP: 518.15
spot_img

АБР выделит странам-членам $9 млрд. в качестве содействия для закупки и распределения вакцин от коронавируса

ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/. Азиатский банк развития (АБР) запустил инициативу по вакцинам на сумму 9 млрд. долларов. Программа «Доступность вакцин в Азиатско-тихоокеанском регионе» (APVAX) обеспечивает быструю и справедливую поддержку развивающимся странам-членам в процессе приобретения и распределения ими эффективных и безопасных вакцин против коронавируса (COVID-19). Об этом сообщили в пресс-службе представительства АБР в Армении.

«Поскольку развивающиеся страны АБР планируют вакцинировать свое население как можно скорее, им необходимо финансирование для приобретения вакцин, а также соответствующие планы и знания для безопасного, справедливого и эффективного управления процессом вакцинации», — сказал президент АБР Масацугу Асакава. По его словам, APVAX будет иметь важную роль в помощи развивающимся странам-членам в противодействии этом вызову, преодолении эпидемии и сосредоточении усилий на восстановлении экономики.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе было выявлено более 14,3 млн. положительных случаев заболевания, из которых 200 тыс. закончились смертельным исходом. Прогнозируется, что в условиях продолжения эпидемии экономический рост в развивающихся странах Азии в 2020 году снизится на 0,4%, что станет первым падением ВВП в регионе с начала 1960-х годов.

Стимулирование безопасного, справедливого и эффективного доступа к вакцинам является приоритетом номер один для АБР в рамках усилий по реагированию на COVID-19. Программы вакцинации могут разорвать цепочку передачи вируса, спасти жизни и смягчить негативные экономические последствия эпидемии за счет восстановления уверенности в том, что люди могут безопасно работать, путешествовать и общаться.

APVAX предоставляет всеобъемлющие рами и пакет ресурсов для содействия в доступе к вакцине в развивающихся странах Азии с использованием двух дополнительных компонентов. Компонент быстрого реагирования обеспечит своевременную помощь в критической диагностике и приобретении вакцин, а также в их переброске из пункта закупки в развивающиеся государства-члены АБР.

Инвестиционный компонент проекта окажет содействие инвестициям в системы успешного распределения, доставки и управления вакцинами, а также в развитие возможностей, информированность и контроль в общинах. Сюда могут входить такие области, как холодная цепочка (хранение и транспортировка), транспортные средства, распределительная инфраструктура, предприятия по переработке и другие физические инвестиции. Компонент также можно использовать для развития или расширения мощностей по производству вакцин в развивающихся государствах-членах.

Финансирование АБР будет осуществляться в тесном сотрудничестве с другими партнерами по развитию, включая группу Всемирного банка, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Глобальную программу доступа к вакцинам COVID-19 и другими.

APVAX стимулирует доступность безопасных и эффективных вакцин. Чтобы вакцина финансировалась, она должна соответствовать одному из трех критериев. Она должна быть приобретен посредством COVAX, предварительно сертифицирована со стороны ВОЗ или разрешена органом, осуществляющим строгое регулирование. Дополнительные критерии доступности, такие как оценка потребностей в вакцинах, план распределения вакцины, разработанный развивающимся государством-членом, и эффективный механизм координации партнеров по развитию, также помогают обеспечить справедливое и эффективное осуществление поддержки вакцинации в рамках APVAX.

АБР также обеспечивает доступ к Программе импортирования вакцины на 500 млн. долларов для поддержки усилий своих развивающихся государств-членов по обеспечению безопасных и эффективных вакцин, а также по их распределению. Этот проект является частью Программы финансирования цепочки торговых поставок АБР.

В апреле АБР одобрил пакет на 20 млрд. долларов для оказания помощи своим развивающимся странам-членам в преодолении последствий эпидемии, а также для упрощения некоторых процедур для предоставления более быстрой и гибкой помощи. АБР предоставил займы, гранты и техническую помощь на сумму в 14,9 млрд. долларов, в том числе, быструю бюджетную поддержку в 9,9 млрд. долларов из Программы реагирования на эпидемию COVID-19 (CPRO) и содействие частному сектору.

В ноябре АБР объявил о дополнительной технической помощи в размере 20,3 млн. долларов для создания эффективных и справедливых систем распределения вакцин в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, устойчивого и жизнестойкого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней бедности. Банк основан в 1966 году, принадлежит 68 государствам-членам, 49 из которых – региональные.

АБР сотрудничает с правительством Армении с 2005 года, общий пакет реализованных программ банка в стране по положению на октябрь 2019 года превышает $1,5 млрд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img