Вт, 29 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

Запасы золота в банках России упали до минимума за 1,5 года

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. В ноябре вложения российских банков в драгоценные металлы откатились к уровню начала года, следует из статистики Банка России.

Как пишет РБК, на 1 декабря остатки на счетах, на которых отражаются подобные активы, составили 272,9 млрд руб. против 272,3 млрд на 1 января. За ноябрь объем вложений в драгметаллы сократился на 75,5 млрд руб., или на 21,7%.

Падение показателя продолжается третий месяц подряд, и на 1 декабря в пересчете на золото вложения снизились на 15%, до 61,9 т, оценил аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Это минимальный объем запасов золота с лета 2019 года: тогда на 1 июля у банков было 54,5 т золота.

Рост заболеваемости COVID-19 подогрел интерес инвесторов к защитным активам, в частности к золоту. В 2020 году стоимость фьючерсов на этот металл чутко реагировала на события вокруг пандемии. Цена золота устойчиво росла с весны, летом обновила рекорд 2011 года, поднявшись выше $2000 за унцию, — рост спроса на металл обеспечила публикация данных о рекордном падении ВВП США во втором квартале. Но к сентябрю, когда фармкомпании начали сообщать о первых успехах в создании вакцины против коронавируса, цена золота начала снижаться. Интерес инвесторов к этому активу вернулся в декабре на новостях об обнаружении нового штамма COVID-19 в Великобритании.

Как следует из данных ЦБ, российские банки активно наращивали вложения в драгметаллы в мае, июне, июле и августе. Так, на 1 сентября объем запасов в пересчете на золото достиг максимума за все время раскрытия статистики — 121 т. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что поддержку этому тренду оказал рост цен на металл и сезонное увеличение золотодобычи в России.

На 1 декабря лидерами по объемам драгоценных металлов на балансе остаются ВТБ (37,5 т), Сбербанк (7,1 т), Газпромбанк (5), «Открытие» (4,5 т), Азиатско-Тихоокеанский банк (2,6 т) и Совкомбанк (1,3 т), следует из их отчетности.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img