Вт, 8 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 391.14 RUB: 4.55 EUR: 428.65 GEL: 142.05 GBP: 501.60
spot_img

Запасы золота в банках России упали до минимума за 1,5 года

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. В ноябре вложения российских банков в драгоценные металлы откатились к уровню начала года, следует из статистики Банка России.

Как пишет РБК, на 1 декабря остатки на счетах, на которых отражаются подобные активы, составили 272,9 млрд руб. против 272,3 млрд на 1 января. За ноябрь объем вложений в драгметаллы сократился на 75,5 млрд руб., или на 21,7%.

Падение показателя продолжается третий месяц подряд, и на 1 декабря в пересчете на золото вложения снизились на 15%, до 61,9 т, оценил аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Это минимальный объем запасов золота с лета 2019 года: тогда на 1 июля у банков было 54,5 т золота.

Рост заболеваемости COVID-19 подогрел интерес инвесторов к защитным активам, в частности к золоту. В 2020 году стоимость фьючерсов на этот металл чутко реагировала на события вокруг пандемии. Цена золота устойчиво росла с весны, летом обновила рекорд 2011 года, поднявшись выше $2000 за унцию, — рост спроса на металл обеспечила публикация данных о рекордном падении ВВП США во втором квартале. Но к сентябрю, когда фармкомпании начали сообщать о первых успехах в создании вакцины против коронавируса, цена золота начала снижаться. Интерес инвесторов к этому активу вернулся в декабре на новостях об обнаружении нового штамма COVID-19 в Великобритании.

Как следует из данных ЦБ, российские банки активно наращивали вложения в драгметаллы в мае, июне, июле и августе. Так, на 1 сентября объем запасов в пересчете на золото достиг максимума за все время раскрытия статистики — 121 т. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что поддержку этому тренду оказал рост цен на металл и сезонное увеличение золотодобычи в России.

На 1 декабря лидерами по объемам драгоценных металлов на балансе остаются ВТБ (37,5 т), Сбербанк (7,1 т), Газпромбанк (5), «Открытие» (4,5 т), Азиатско-Тихоокеанский банк (2,6 т) и Совкомбанк (1,3 т), следует из их отчетности.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img