Пт, 17 октября
20.1 C
Ереван
USD: 382.48 RUB: 4.83 EUR: 445.78 GEL: 141.19 GBP: 513.67

Fitch учел новые санкции США в рейтинге России «BBB/стабильный»

ЕРЕВАН, 19 апреля. /АРКА/. Рейтинг Российской Федерации «BBB/стабильный» устойчив к новым американским санкциям, говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch.

Согласно Интерфаксу, введение новых санкций в отношении России согласуется с мнением экспертов агентства о том, что санкционный риск для РФ будет оставаться высоким при президенте США Джо Байдене, что уже заложено в текущий рейтинг.

Как сообщалось, 15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. Также были введены санкции против ряда физических лиц и компаний. До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

«При подтверждении рейтингов России 5 февраля мы закладывали геополитические риски, а также влияние действовавших санкций и возможность новых санкций на финансовую гибкость РФ и экономику страны, отнимая одну ступень у рейтингов, — говорится в пресс-релизе Fitch. — Мы также обозначили потенциальное введение дополнительных санкций, способных подорвать макроэкономическую и финансовую стабильность, или помешать обслуживанию госдолга, в качестве негативного рейтингового фактора».

«Мы не думаем, что меры, введенные 15 апреля, будут иметь указанные последствия, — отмечают эксперты агентства. — Расширение санкций, затрагивавших ранее лишь еврооблигации, распространяется только на первичный рынок — и поэтому не потребует вынужденных продаж бумаг американскими фининститутами».

Вложения нерезидентов в российские облигации федерального займа составляют порядка 20% от совокупного объема в обращении, однако доля американских и других зарубежных инвесторов в первичных размещениях ОФЗ невелика — порядка 10%.

«Более того, устойчивый внешний баланс РФ, низкий дефицит бюджета и низкий долг (19,3% ВВП на конец 2020 года), а также крупные валютные резервы поддерживают способность России справиться с санкциями», — говорится в пресс-релизе.

По мнению экспертов агентства, Россия имеет хорошие позиции на случай дестабилизации рынков в краткосрочной перспективе. «Достаточные ненефтяные доходы, накопленные в 2020 году, сократили потребности правительства в выпуске гособлигаций в 2021 году до 2,8 трлн рублей, причем 1,2 трлн рублей уже было привлечено с начала года, — отмечают в Fitch. — Дальнейшее увеличение ненефтяных доходов и ослабление рубля может еще больше сократить потребности государства в финансировании, хотя правительство может увеличить расходы — с учетом предстоящих позднее в этом году выборов».

«Санкции могут негативно повлиять на настрой инвесторов и, таким образом, остаются тестом для регулятивной структуры, укрепление которой способствовало повышению суверенного рейтинга до «BBB» в августе 2019 года. Хотя рубль 15 апреля отыграл первоначальное падение, вызванное новостями о санкциях, увеличение рыночной волатильности может негативно повлиять на перспективы экономического роста, например, если это заставит Центробанк РФ ускорить ужесточение политики. Указ Байдена дает правительству США полномочия на расширение санкций в отношении российского госдолга, и Fitch по-прежнему считает санкции ключевым риском для рейтинга РФ», — отмечают эксперты агентства.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img